«Добродел»: зоны отдыха в Абрамцеве и Семхозе преобразятся благодаря сергиевопосадцам

logo
"Добродел": зоны отдыха в Абрамцеве и Семхозе преобразятся благодаря сергиевопосадцам

На портале «Добродел» стартовало очередное голосование, благодаря которому жители Подмосковья смогут выбрать, какие участки лесов очистят от сухостоя и валежника. Представлен на карте и наш район.

Напомним, по утвержденной программе в 2017 году в Московской области от старых и поваленных деревьев будет очищенно 2 673 га лесов. Дополнительно по итогам голосования выберут еще 50 земельных участков. Средства на финансирование мероприятий по очистке лесов будут выделены из бюджета Московской области.

Как сообщила директор Сергиево-Посадского филиала «Мособллес» Наталья Галкина, жители нашего района смогут проголосовать на портале за два участка. Это наиболее популярные для отдыха горожан лесные зоны. Первая из них – лес, окружающий Загорское море.

«Здесь до сих пор обнаруживаются последствия ледяного дождя, обрушившегося на Сергиево-Посадский район в ноябре прошлого года. Тогда у сосен сломались верхушки, в результате чего многие деревья погибли», — рассказала Наталья Галкина.

Второй участок, который очистят от аварийных деревьев, —  так называемый абрамцевский лес, растянувшийся от железнодорожной платформы Абрамцево до музея-заповедника. Растут здесь старые ели и многим из них уже за сто лет. Лесничим предстоит убрать бурелом и поваленные ветром деревья.

Оба участка уже прошли лесопатологическое обследование, и лесники выявили, какие именно деревья нужно убрать. 

Стоит отметить, что участники голосования на портале «Добродел» также могут оставить свои комментарии и указать, какие мероприятия необходимо дополнительно провести на других участках. Все пожелания жителей уже обрабатываются, лесничие проводят лесопатологическое обследование, после чего назначаются санитарные мероприятия.

 Так, уже сегодня идет работа по уборке неликвидной древесины вдоль дорог нашего района.

«Кроме того, до сих пор встречаются и хвойные породы, пораженные короедом-типографом. Пик заболеваемости деревьев мы преодолели, основные очаги были ликвидированы.  В настоящее время продолжаем бороться с вредителем. В этом году будет вырублено 52 га зараженного леса», — добавила Наталья Галкина.

По ее словам, сегодня также продолжаются компенсационные посадки деревьев, чаще всего высаживают хвойные породы.  Кроме того, ежегодно наш район принимает участие в акции «Посади свое дерево». Ближайшее мероприятие пройдет 9 сентября. По предварительным данным, центральной площадкой для проведения акции станет поселок Реммаш.

Светлана КОМИНА

 

Комментарий

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

— Санитарные рубки леса уходят уже на периферию, основные проблемные места в Московской области мы ликвидировали. Теперь появляется возможность направлять ресурсы на подготовку леса для развития рекреации. Мы организуем голосование, где каждый житель сможет высказаться и проголосовать за создание того или иного парка в ближайшей лесной зоне. И приоритеты жителей мы реализуем. Голосование завершится 25 августа.

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.