Добровольно-принудительный приказ

logo

Добровольно-принудительный приказ 15 апреля региональное отделение Общероссийского народного фронта сообщило, что работников образования принуждают отчислять денежные средства «на благотворительные цели».

Представители общеобразовательных учреждений города Королёва обратились в ОНФ в связи с тем, что в начале апреля городской комитет образования разослал в образовательные учреждения приказ №338А, в котором предлагалось провести 17 апреля день благотворительного труда на рабочих местах с перечислением заработанных средств на профилактику безнадзорности и правонарушений детей и подростков и прочие благотворительные цели.

В соответствии с приказом полученные средства от «благотворительного труда» планируется перечислить в бюджет администрации города Королёва. При этом без добровольного согласия участников акции перечисления невозможны.
В связи с этим комитет образования города предложил школам и детским садам самим добровольно составить так называемые «ведомости сбора средств», а деньги собрать наличными и затем направить в комитет.
Более того, комитет образования потребовал вести еженедельные отчеты по сдаче средств, намекая на санкции в отношении директоров, процент пожертвований коллективов которых окажется низким.

Возмутила работников образования и форма подачи — приказ о принудительном проведении акции.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительностью понимается добровольная деятельность по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе и денежных средств.
В то же время денежные средства на защиту прав несовершеннолетних и работу в этом направлении выделяются из областного бюджета в виде субвенций, в связи с чем необходимость в сборе дополнительных средств с учителей и воспитателей вызывает вопросы.

В связи с этим член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором призвал проверить законность приказа администрации города Королёва.

Представитель Центрального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина сообщила, что учителя нередко сталкиваются с различного рода злоупотреблениями чиновников, и подчеркнула, что Народный фронт взял ситуацию под контроль.

— К сожалению, отношения в системе образования на уровне отдельных регионов и организаций нередко носят авторитарный характер. Это связано с тем, что люди чувствуют себя зависимыми от руководства и часто не готовы противостоять злоупотреблениям, что усугубляется и правом учредителя уволить директора школы без объявления причин.
Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда педагогов под разным предлогом заставляют подписываться на муниципальные газеты, устраивают поборы на разные нужды. Сохранение таких отношений в системе образования крайне негативно влияет на процесс обучения.
ОНФ будет настаивать на решении проблемы.Случай, который произошел в городе Королёве, является подтверждением такой ситуации. Народный фронт взял эту ситуацию на контроль. Мы уже обратились в Генпрокуратуру РФ и планируем обратиться в инспекцию по труду с просьбой проверить соответствие этого приказа действующему законодательству. Мы будем пресекать такие случаи, если они и впредь будут обнаруживаться, – отметила Духанина.

Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ в Московской области, доверенное лицо президента РФ Андрей Тамонов заявил, что такой подход городского комитета образования дискредитирует благотворительные акции.
— День благотворительного труда традиционно проходит на территории Московской области и направлен на предоставление возможности жителям региона перечислить свой дневной заработок на благотворительные акции.
Но всё зависит от инструментов ее реализации. Люди должны добровольно решать, хотят ли они участвовать в этой акции или нет. Но то, что в Королеве это превратилось в акт принуждения, вызывает возмущение.
Такой подход дискредитирует идею. Это нужно прекратить, чтобы вернуть идее дня благотворительного труда чистоту и искренность, – подчеркнул Тамонов.
Источник: ОНФ

От редакции: представляется, что подобные добровольно-принудительные приказы издаются и в Сергиево-Посадском районе, где педагоги также отчисляют от своей и без того не большой зарплаты в пользу чиновничества из наробраза.
Разве что в Королёве учителя оказались посмелее…

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.