Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь

logo

Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь

К сожалению, подмосковная реальность, в которой живут люди, и заявления, звучащие с высоких трибун, а также с экранов телевидения, это две, совершенно не похожие друг на друга реальности, в которых люди пытаются доказать, что чёрное, это на самом деле – белое, а их мнение или не слышат, или же попросту игнорируют.

История борьбы жителей Сергиево-Посадского района Московской области против строительства полигона ТКО возле деревни Сахарово пестрит подобными казусами, причем они переполнены насилием в отношении гражданских активистов, на которое, должностные лица также закрывают глаза, однако люди стоически продолжают свою борьбу, ведь битва за экологию превращена в битву за будущее людей и их детей.

Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь
История борьбы с полигоном берет своё начало, когда этот беспредел еще можно было остановить не нанеся существенного ущерба местной экологии, когда ни одно дерево еще не было вырублено, а русла рек, питающие не только местные деревни, но и заповедник «Журавлиная Родина», еще не были нарушены.
Именно в этот период, жители занялись так называемой – бумажной работой, рассылая жалобы, петиции и запросы, собирая данные о недопущении нарушения уникальной экосистемы, которую чиновники решили пустить под нож.

Тогда же, своё мнение высказали многие видные ученые и сотрудники заповедника «Журавлиная Родина», объяснившие, что строительство полигона и просачивание фильтрата приведет к гибели заповедника.

Свою лепту внесли сотрудники, расположенного неподалеку предприятия Радон, занимающегося утилизацией и захоронением радиоактивных отходов, рассказавших, что в 90-ые годы на месте планируемого полигона хотели построить завод по утилизации химического оружия, и даже, начали работы без должной экспертизы, однако жители настояли на ней и строительство было прекращено. А причиной тому послужил тот факт, что предприятие «Радон», расположено на пластах глубинных, твердых глин, и разработчики нового производства, посчитали, что эти пласты находятся повсеместно на данной территории. А на деле, на месте, запланированном для предприятия для обеззараживания химического оружия в 60-ые, а сегодня – для строительства полигона, расположен плывун, и любое производство, расположенное в этом месте, может попросту провалиться, повторив трагедию второй линии ГАЭС, но даже если этого не случиться, то отравление вод обеспечено.

Всё сказанное, написанное и разосланное во все инстанции, оказалось бессмысленным, и административная машина продолжила свое движение по продавливанию строительства полигона.

И люди были вынуждены перейти от бумажной работы к полевой, чтобы остановить беспредел, творящийся в их районе. Они устраивали митинги и пикеты, перекрывали дорогу фурам и тяжелой технике, начавшей строительство дороги к полигону, которую в народе прозвали «дорогой смерти».

Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь
Фиксировали и останавливали незаконную вырубку леса и рытьё котлованов без соответствующих изысканий и разрешений.
Дежурили по ночам, когда водители большегрузов под прикрытием охранников стройки прорывались через живой кордон.
Увы, попытка доказать очевидное, а именно – многочисленные нарушения законодательства, ведущегося без соответствующей документации, обернулось против самих активистов.

Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь
Против простых людей, неоднократно жаловавшихся на нарушения в полицию, прокуратуру и другие следственные и надзорные органы, выпустили полицию, то есть тех, кто и должен защищать граждан.
Группы в соцсетях пестрят видеороликами, как полиция оттесняет активистов, прокладывая дорогу очередным фурам, а в это же время, люди кричат, что именно действия строителей незаконны!

Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь
Аналогичный фарс происходит в местной администрации, куда людей попросту не пускают, необоснованно отменяют запланированные ранее встречи, одновременно сообщая в официальных ответах, что диалог с гражданами налажен.
А, когда встреча все же состоялась, то проектировщик всё же признал то о чем та долго твердили жители – работы ведутся без соответствующих документов, а вырубка деревьев несогласованна…
И вот противодействия граждан и тех, кто им противостоит, достигли апогея, а точнее — дна: у муниципального депутата Сергиево-Посадского района Андрея Мардасова, который неоднократно выступал против строительства полигона и открыто говорил о многочисленных нарушениях при строительстве дороги, ведущей к полигону, приравнивая их к экоциду – сожгли автомобиль.

Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь
А чуть ранее авто сожгли местного блоггера Андрея Трофимова, также участвующего в протесте против строительства полигона!

Дно, или как битва за экологию стала битвой за жизнь
Случайными, эти события может назвать только человек недалекого ума, или же, участвовавший в этом бесчинстве.
И здесь невольно вспоминается фраза Махатма Ганди, сказанное о своем противостоянии: «сперва нас не замечают, потом высмеивают, после угрожают, и только после этого мы побеждаем!»!

«Newsland»

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Трофимов Андрей
Родился 5 сентября 1980 года в Загорске (ныне Сергиев Посад). Закончил среднюю школу №11, затем профессиональное училище №88, после чего работал на Загорском оптико-механическом заводе, в... подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *