Дни открытых дверей прошли в учреждениях культуры округа

logo
 Дни открытых дверей прошли в учреждениях культуры округа

Накануне нового сезона культурные центры округа провели Дни открытых дверей — в субботу жителям представили сотни кружков и студий, которые откроются на наступающей неделе.

В этот же день рассказали не только о творческих планах. В ОДЦ «Октябрь» займутся соседним оврагом: готов проект превращения заброшенной территории в парк, что продолжит начатое несколько лет назад обустройство территории вокруг центра. Депутат Госдумы Сергей Пахомов сообщил, что на создание нового сквера выделено более миллиона рублей из местного бюджета.

Подобные программы прошли во многих культурных учреждениях округа. Мы поинтересовались у некоторых из них, что отличает их от коллег и что необычного готовит новый сезон. На наши вопросы отвечают руководители ОДЦ «Октябрь» Ольга Дрожкина, библиотеки им. В. Розанова — Наталья Дыркова и библиотеки им. А. Горловского — Наталья Николаева.

Какой аудитории им не хватает больше всего?

ОДЦ «Октябрь» ждёт в первую очередь молодёжь от 14 лет. Здесь это объясняют тем, что до 14 лет дети с удовольствием ходят на вокал и в другие студии, но потом начинается учёба, репетиторы, подготовка в вузы. Казалось бы, рассказывают в ОДЦ, вот-вот готов новый танец, но дети вынуждены оставить занятия.

Библиотека им. В. Розанова пять лет назад могла бы сказать о нехватке молодёжи, но сейчас эта ниша заполнена. С помощью нескольких творческих объединений — от поэтических до географических — возраст посетителей выровняли.

Библиотека им. А. Горловского не хочет никого ненароком обидеть и напоминает, что открыта для всех. В последнее время, правда, здесь точно так же создавали условия для молодёжи — для самой занятой прослойки, как её тут называют. В ход идут и разговорные клубы для изучающих языки, и аудиогиды по интересным местам в городе.

Что нового в творческом сезоне?

ОДЦ «Октябрь» открывает ансамбль казачьей песни, увеличивает набор в студию «Арт-крафт» с новым направлением — керамикой для всей семьи. Приходит новый руководитель вокальной студии, новый преподаватель театрального мастерства. Востребованы вокал и хореография.

Библиотека им. А. Горловского готовит обновление книг, рассчитанных на молодёжную аудиторию. И не только — как нам рассказали в библиотеке, многие сергиевопосадцы внимательно следят за новинками издательств и номинантами на литературные премии. Этими книгами интересуются в первую очередь.

Библиотека им. В. Розанова по просьбам посетителей готова открыть курсы финансовой грамотности для взрослых, где бы рассказали, как, например, разобраться с ценными бумагами и вкладами. Сейчас библиотека ищет толкового преподавателя. Это, случайно, не вы?

Помимо творчества: что отличает от коллег?

ОДЦ «Октябрь» гордится своим сквером: аккуратная аллея, розарий, скамейки, фонари, мощёные тротуары. Всё это появилось за последние несколько лет и продолжится: как уже сообщалось, есть смелая идея — превратить соседний овраг в сквер.

Библиотека им. В. Розанова обращает на себя внимание самим зданием. Архитектор и реставратор Виктор Балдин строил его, как говорят, специально для новой городской библиотеки.

Библиотека им. А. Горловского открыла новые зоны — например, звуконепроницаемую комнату с прозрачными стенами от пола до потолка.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru     МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[2]Натяжные потолки
  подробнее...

[3]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...