«Днесь пречуднаго отца прославим»: в Лавре почтили память преподобного Серафима Саровского

logo

Читая многочисленные жития святых, православные христиане часто сталкиваются с таким понятием, как святость. Так, преподобные сподоблялись ее через многие аскетические труды: соблюдение постов, непрестанную молитву, послушание духовному отцу. Мученики, исповедники и страстотерпцы облекались в нее через твердое свидетельство Христовой веры и горячую любовь к Богу. Святые воины достигали святости самоотверженным служением Отечеству и защитой ближних. А благоверные и праведные мужи и жены приходили к ней через благоукрашение и соблюдение в целости своей малой Церкви — семьи.

«Днесь пречуднаго отца прославим»: в Лавре почтили память преподобного Серафима Саровского

Однако взирая на столь непохожие друг на друга образы святости, читатели житий могут задаться вопросом: чем она является по своей сути, раз объединяет в себе всё великое множество угодников Божиих?

Ответ на этот вопрос дал великий подвижник и святой Русской Православной Церкви — преподобный Серафим Саровский. В своих беседах к духовным чадам он открывает, что святость — это стяжание в себе благодати Святого Духа, путь к которой для каждого может быть разным.

В беседе с Николаем Мотовиловым, помещиком симбирским и лукояновским и первым автором биографии святого, преподобный указывает на это через образ «торжища»:

«Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных. …дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте».

Ныне же, в день обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского, учителя святости, вся Русская Церковь чтит его память и молитвенно взывает:

«От юности Христа возлюбил еси, преподобне, и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси, в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, умиленным сердцем любовь Христову стяжав, Небесным Серафимом в песнословии споборниче, в любви притекающим к тебе Христу подражателю, темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженне».

31 июля и 1 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых почтили память преподобного Серафима Саровского. Всенощное бдение в Успенском соборе и Литургию в Трапезном храме, в приделе преподобного Серафима, возглавил архимандрит Таврион (Иванов).

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова); справа — хор под управлением Максима Иванчука.

На Литургии пел хор под управлением диакона Виктора Деревянченко.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...