"

«Днесь всяка тварь просвещается, днесь всячeская веселятся»: Лавра совершила празднование Крещения Господня

logo
«Днесь всяка тварь просвещается, днесь всячeская веселятся»: Лавра совершила празднование Крещения Господня

Крещение в Православии — первое Таинство, с которого начинается жизнь новоначального христианина и деятельное вхождение в Церковь. История показывает, что уже с первых веков христианства к этому Таинству в течение нескольких лет тщательно готовились: изучали основы веры и решительно порывали со страстями.

Такой серьезный подход объясняется тем, что осознанное Крещение является не чем иным, как подражанием смерти Христовой с Его трехдневным пребыванием во гробе. Апостол Павел в послании к Римлянам объясняет это так:

«Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:4–5).

Святитель Василий Великий в толковании на данные стихи указывает, что в отличие от Ветхого Завета человека с Богом, символом которого служило обрезание, в Новом Завете им уже является Крещение, которое имеет в себе образы смерти и вечной жизни: «…изображением смерти служит вода, а залог жизни подается Духом».

Так, вспоминая Крещение Спасителя, через которое совершилось явление миру Бога в трех лицах, как Отца, Сына и Святого Духа, православные верующие исповедуют себя христианами и почитают праздник Богоявления как возможность спасения во Христе от смерти.

18 и 19 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения в честь Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Вечернее богослужение и Божественную литургию в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. После Литургии Преосвященный владыка совершил чин Великого освящения воды.

Справка

На богослужениях пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Сергея Сухарева.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...