Как наши велошколы стали одними из лучших в Подмосковье
В Сергиево-Посадском округе развиваются более тридцати видов спорта, в которых заняты тысячи жителей всех возрастов. Есть дисциплины, которые уже считаются традиционными: для Пересвета «домашними» являются лыжные гонки, а для Краснозаводска — велосипедный спорт. О его истории и развитии в нашем крае рассказал директор Спортивной школы олимпийского резерва Московской области по велоспорту, главный «зачинщик» и вдохновитель велосипедного движения в Краснозаводске и Сергиевом Посаде Дмитрий Шишов.
— Кажется, что велоспорт в Сергиево-Посадском округе — довольно молодой вид спорта. Но ведь это не совсем так?
— Велосипедный спорт в Загорском районе берёт своё начало с 1949 года, когда Вячеслав Иванович Чурилов организовал в Краснозаводске первый клуб. Через год он и его единомышленники поехали на соревнования в Клин на своих обычных дорожных велосипедах. На гонки они приехали без шлемов, поэтому с допуском возникли проблемы. Они выкрутились — связали из соломы что-то вроде венков для защиты головы. На этих соревнованиях Вячеслав Иванович стал призёром. Так Краснозаводск заявил о себе как об одном из первых и сильнейших центров велосипедного спорта в Московской области.
Чуть позже в Загорске на стадионе «Спартак» была организована секция велоспорта. С её развитием связано имя Виталия Константиновича Таболина. Далее на «Спартаке» стал тренировать Владимир Витальевич Шубняков. Оба отделения успешно готовили спортсменов вплоть до 1990-х годов. Потом секция в Сергиевом Посаде закрылась, а на месте стадиона «Спартак» был построен торговый центр.
— Как удалось отстоять велоклуб в Краснозаводске?
— В то время в Московской области закрылось очень много спортивных школ. Перестали действовать школы в Подольске, Жуковском, Клину. Я в какой-то момент тоже хотел уходить работать в другую отрасль. В то время я уже работал тренером, одновременно был действующим спортсменом. Сам тренировался и занимался с детьми в Краснозаводске, устраивал небольшие местечковые соревнования, главным призом в которых были апельсины. Возможности проводить крупные турниры просто не было. Но дети стали тянуться на тренировки — по 60 человек приходили! В начале 2000-х годов появилась новая дисциплина — BMX. В 2003 году я сам построил трассу, несколько раз её приходилось переносить. Ребята увидели новый захватывающий, экстремальный вид спорта с выполнением различных трюков. Так начался новый виток развития велоспорта в Краснозаводске.
В конце мая — начале июня любители двухколёсного транспорта отмечают сразу два праздника — День рождения велоспорта и День велосипеда
— Когда вы поняли, что пора выходить за рамки Краснозаводска?
— В 2008-2009 годах ко мне после окончания института пришли две моих спортсменки — Юлия и Кира Чумичёвы. Они у меня занимались в конце 90-х годов, добились неплохих успехов в велоспорте. Чуть позже пришло предложение из администрации Пересвета от Андрея Булкина открыть велоклуб у них в городе. Всё сошлось, и Юля с Кирой стали первыми тренерами отделения велоспорта в «Метеоре». Также в Пересвете поработал чемпион Советского Союза Вячеслав Чебадухин. Сейчас там тренирует один тренер, мой воспитанник Владлен Журавлёв, и занимаются всего десять человек. При этом «Метеор» во главе с Александром Солнцевым регулярно проводит в Пересвете этап соревнований по маунтинбайку «Золотые колёса Подмосковья».
203 года назад, в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез создал первый двухколёсный самокат с седлом — прообраз современных велосипедов. Цепь и педали в конструкцию добавились позже, в 1840 году. А в 1896 году велоспорт ужё вошёл в программу первых Олимпийских игр.
— В Сергиевом Посаде получается возродить велоспорт?
— Мне стало обидно, что загорская велошкола, воспитавшая не одного призёра всесоюзных соревнований и мастеров спорта международного класса, так и не могла оправиться после развала 1990-х. Я начал потихоньку собирать тренеров — Виталия Таболина, Владимира Шубнякова, а позже — Олега Молодцова. В 2014 году я получил поддержку отдела спорта и спортивной школы «Центр», нам удалось открыть третье в округе отделение велосипедного спорта. Спортсмены стали базироваться на стадионе спорткомплекса «Луч». Сейчас в Сергиевом Посаде занимаются порядка сорока человек. Дважды в неделю спортсмены ездят заниматься на велотрек в Крылатское. За короткое время тренеры Шубняков и Молодцов смогли подготовить спортсменов до уровня сборной команды Московской области. На данный момент Сергиево-Посадский округ входит в тройку лидеров по велосипедному спорту среди муниципалитетов Подмосковья. Только у нас действуют три отделения, в которых работают шесть тренеров и занимаются более ста человек.
— Самые значимые достижения наших велосипедистов?
— В резерве национальной сборной сейчас двое наших спортсменов — Екатерина Герасимова 1999 г. р. и Никита Красавин 2001 г. р. В основной состав сборной России по шоссе-треку входит жительница Краснозав о д с к а Т а м а р а Балаболина (Дронова). За профессиональную команду Швейцарии планирует выступать мастер спорта Екатерина Головастова 1998 г. р.
— Какие соревнования по велосипедному спорту проводятся на территории Сергиево-Посадского округа?
— На протяжении последних пяти-шести лет мы ежегодно проводим чемпионат и первенство по маунтинбайку, а также соревнования «Золотые колёса Подмосковья». Каждый сезон организуем спартакиаду учащихся по BMX — отборочные соревнования в сборную Московской области. Также несколько лет подряд по территории округа проходил заезд Grand Fondo.
— Велоспорт — дорогой вид спорта?
— Если увлечение переходит в профессиональный спорт, то есть в спорт высших достижений, то да, дорогой. Велосипед спортсмена среднего уровня стоит от 300 до 700 тысяч рублей. Стоимость шоссейного велосипеда для олимпийского чемпиона достигает 1800 тысяч рублей. Но если мы говорим про массовость, то это не самый дорогой вид спорта.
— Что вы посоветовали бы родителям, которые хотят отдать ребёнка в велоспорт?
— Прислушиваться к желаниям ребёнка. Чтобы спорт приносил результаты, он должен доставлять удовольствие. Велосипедный спорт как любой циклический вид спорта — это физика и техника, это тяжёлая работа, большие физические нагрузки и способность думать, анализировать. Без ума на велосипед не надо садиться. С года до пяти лет ребёнка можно отдать в секцию заниматься на беговеле. Беговел хорошо развивает координацию, технику владения велосипедом. А вообще, я считаю, что до десятилетнего возраста ребёнку надо дать право выбора в видах спорта. Надо прочувствовать то, где получается, к чему тянется ребёнок, а не его родители.
На данный момент выделяют четыре основных направления в велосипедном спорте — шоссе, трек, BMX и горные велосипеды (маунтинбайк).
Беседовала Дарья Трофимова
Источник: Газета Вперёд