Дмитрий Зайчиков: «Бывших спасателей не бывает»

logo
Дмитрий Зайчиков: "Бывших спасателей не бывает"

Оператор, спасатель, фотограф – это все о нем, Дмитрии Зайчикове.

Дмитрий – коренной загорчанин, любит этот город и не думает переезжать.

«Где родился, там и пригодился», – считает он.

Получив, как и многие, в начале 2000-х модное юридическое образование, даже два, Дмитрий по этой стезе не пошел. С самого детства он мечтал стать пожарным. 

«В детстве, когда мои сверстники увлекались фантастикой, покемонами и прочими свойственными подросткам вещами, я читал книги по пожарному делу и постоянно бегал в пожарную часть и просился посмотреть красные машины», – рассказывает Дмитрий.

Работать начал рано – в 17 лет. 

«В цеху какого-то ИП я закраивал ткань для штанов, а готовая продукция потом уезжала на Черкизовский рынок, где продавалась под модными брендами. Так за несколько месяцев я заработал на компьютер, стал снимать и монтировать видео. Потом устроился на телеканал «Тонус», где проработал почти 4 года. После «Тонуса» была телекомпания «Радонежье»

Здесь Дмитрий 8 лет занимался съемкой новостей, передач и фильмов. И, конечно, именно он всегда снимал происшествия

«Это очень тонкая тема, ведь любое происшествие – горе, и показывать кровь, трупы и прочие ужасы считаю недопустимым. Но происшествия – тоже новости, и говорить о них надо, чтобы люди не повторяли чужих ошибок. Человек так устроен, что картинка с горящим домом заставляет намного быстрее задуматься, чем призывные лозунги и плакаты «Не влезай – убьет!».

В 2014 году Дмитрий пришел в администрацию, тогда еще района, на должность младшего эксперта отдела по ГО и ЧС, где отработал 5 лет, и покинул эту работу в должности главного специалиста. И вновь вернулся на «Радонежье».

«Всю жизнь творчество и адреналин во мне меняются местами», – признается он. 

В задачи отдела, где работал Дмитрий, входило обеспечение взаимодействия администрации с оперативными службами.

«Помню свой первый пожар на Рабочем поселке, людей эвакуировали из квартир на улицу, они стояли на морозе кто в чем. И тут я, как говорится, раскомандовался и вызвал с автоколонны автобус, чтобы люди были в тепле. Всех немного шокировала моя наглость, но я такой человек: не могу быть равнодушным. Конечно, за время работы были и трупы, и кровь, и много чужого горя вокруг. Но из колеи всегда выбивало, если страдали и гибли дети». 

Фотографировал Дмитрий всегда, и в ГОЧС снимал первые и эксклюзивные кадры.

«Вообще, конечно, я по своей начинке фотограф, видео я тоже снимаю, но это действо второго плана, как говорят в театре. Но желание помогать людям, попавшим в беду, тоже вросло в меня». 

Уже много лет не работая спасателем, Дмитрий все равно приходит на помощь нуждающимся. То собаку из колодца вытащит, то машину потушит. «Бывших спасателей не бывает», – говорит он. При этом Дмитрий мечтает научиться играть на гитаре и петь песни на собственные стихи. Да, он пишет стихи. А вы не знали?

Автор: Екатерина Белякова

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...