Дмитрий Борисов: «Я — просто человек»

logo
Дмитрий Борисов: «Я — просто человек»

 

— Ни слова про работу. Поговорим про Вас вне работы. Что делаете? Чем интересуетесь? Как проводите выходные, отпуск?

— Мы живём, в принципе, не для работы. Для много другого… В разные периоды жизни были разные увлечения. Их было много. В школе все занимались физкультурой, в том числе я. Помню, классе во втором-третьем я был слаб здоровьем. У меня был рахит, так вот мама заставляла есть рыбий жир и гематоген. Я всё время чем-то занимался. Мне в жизни везло на учителей. Из школьных я и сегодня, спустя 40 лет, отчётливо помню учителя труда Николая Дмитриевича Дьячковского — маленький, пожилой, учил нас трудиться, держать молоток, пилить, строгать. Он же был нашим тренером по волейболу и лыжам (это оттуда у меня второй взрослый разряд по лыжам!) Попав к Николаю Дмитриевичу, я увлёкся всем сразу. Бывало, даже оставался в мастерской на ночь. Родители забегали, видели, что я при деле и под присмотром, и позволяли оставаться. К праздникам писали открытки и лозунги. В 8-м классе я стал призёром Республиканского смотра народного творчества. Мне подарили фотоаппарат «Смена». Странно, но фотография не затянула. Также было и с футболом. Не моё. Моими оказались труд и спорт.

— Каким человеком вырос поклонник труда и спорта?

— По гороскопу я — рак. Надёжный, спокойный. Прежде, чем что-либо сделать, я всё продумаю до мелочей. А так… дом построил, деревьев посадил целый лес, и детей у меня двое.

Хочу вспомнить студенчество. Республика Саха (Якутия) — Северная, летать было дорого, поэтому у нас работали выездные комиссии. Поначалу я хотел поступить в лесотехническую академию. Экзамены сдал неплохо, но не поступил. Недобор был в Барнаульский дорожный, Новосибирский строительный, консервно-рыбный институты. Куда метаться? Тут родители сыграли роль: в Новосибирске жил мой дядя, туда и поехал. Первый раз летел на самолёте. С чемоданом и 100 рублями. 

В руках адрес дяди. Правда, до него я так и не доехал. Таксист отвёз меня прямиком в общежитие моего факультета. Земляки пристроили и обогрели. Так я стал учиться на специалиста по теплогазоснабжению и вентиляции. Считаю, лучшие годы — это студенчество. В это время я начал играть на гитаре и петь. Тогда мы все играли. На танцах — советскую эстраду. «Битломанили» для себя, втихую. А до дяди я всё же доехал. Курсе на третьем. Завалили к нему всей своей дружной компанией, объели. Пообщались.

В те годы я был вездесущим — староста группы, и в студсовете, и в худсовете. Участвовал в организации знаменитых Новосибирских слётов КСП. Помню, приезжали такие бонзы авторской песни, как Егоров, Кукин, Городницкий. Вместе работали, успевали вместе и водочки попить. Так незаметно пронеслись пять лет.

— После института куда забросило?

— Сначала вернулся домой, потом поехал на практику, в Тюмень. Меня поставили бригадиром над  девятью взрослыми мужиками, четверо из которых сидели на зоне, на химии. Строили Дом культуры, многоэтажки, птичники.

— И, что, студента-начальника слушали?

— Слушали. Я был молодой, никого не боялся. Разделений в бригаде не было. Всё ровно и честно, и деньги и талоны. У северных народов человек человеку рад! Здесь зачастую волк… Помню, делали ЦТП — центрально-тепловой пункт. Помню, смотрю чертежи, что-то не сходится. Я говорю: «не правильно, я знаю, как надо технологичней!» И нарисовал свой проект. Мне говорят: «ну, пацан, если согласуешь, будет по-твоему». В итоге и авторский надзор и эксплуатация всё подписали.

— Наверное, много зарабатывали тогда?

— Первая зарплата — 468 рублей. Погуляли, отметили. Когда практика заканчивалась, меня заманивали остаться. Говорили: «мастером будешь, квартиру дадим, жену найдём! Две найдём, оставайся!» Но я уехал домой. Меня, как молодого специалиста определили в проектный институт «Якутсельпроект». Пообещали платить 105 рублей. Я им: «мне не походит, давайте 120». «Да ты чего? Года через три». Я гораздо раньше доказал своей работой, что могу и 120 получать: холостой — командировки мои, наладки, выезды, везде успевал. 

В этот период занялся водным туризмом, ходил в походы по рекам. Сами катамараны шили, сами готовили, пели песни у костра. После месяца походов, сухарей и тушёнки-самоварки, помню, самой вкусной едой была икра кабачковая. Вроде, и подвижно всё в те годы было, но я заскучал. А тут горбачёвская перестройка. На тот момент я — секретарь комитета комсомола впервые провёл республиканский фестиваль-конкурс самодеятельной песни.

— Часто удаётся побывать в местах молодости?

— Этим летом было 30 лет институтскому выпуску. Летал в Новосибирск. 2 дня встреч пролетели быстро.

— Первая любовь тоже связана с институтом?

— Нет, со школой. Девочку звали Таня Мальцева. Влюбился в 1-м классе. Она — на голову выше меня, с косами. Классе в 3-м уехала с родителями, так и не узнав, что я её любил.

— А как познакомились с супругой?

— Парадоксально! Жили в параллельных домах, а повстречались в Германии, поехали по комсомольской путёвке «Спутника». В сентябре съездили, а в марте 88-го поженились. Запись была образцово-показательная, мы попали в смотр-конкурс Загсов. Они соревновались, а мы расписывались. Тогда во всех местных газетах было наше фото. Тогда же я завязал с опасным водным туризмом. У меня уже погибли два друга. Стали рождаться дети. Вот здесь опять музыка проявилась. Отныне моей жизнью стали семья, работа и концерты авторской песни.

— Кто в семье главный?

— Я думаю, жена. Она — мудрая женщина. 27 лет Слава Богу живём.

— Ваш самый безумный поступок в жизни?

— Я уже говорил, что я — рак, и всё стараюсь обдумывать! Таких поступков, нет, не было.

— Часто и о чём мечтаете?

— Всегда! Порой понимаю, мечты не сбудутся, но мечтаю. Кто-то мечтает увидеть мир, у меня такой тяги нет. Жена и дочка любят, а я много ездил, и понял, все люди приблизительно одинаковые. Живут и думают об одном, боятся одного и того же, а красивей нашей природы всё равно ничего нет!

— Чего очень хочется сделать и на что никак не находится время? Ну, я не знаю, написать пару рассказов, сборник стихов, картину.

— Картину точно не нарисую, не смогу. Музыку я тоже не напишу. (Лучшее уже написано, главное, найти время это слушать.) Я — не писатель и достаточно косноязычный. Я — технарь! Я хочу построить дом. Мои близкие называют меня космополитом, говорят, ты везде можешь жить, на Севере, Юге… наверное это так.

— Что читаете? Какую музыку слушаете? Какие фильмы смотрите?

— Три года я ездил на работу в Москву. Все три года читал запоем. Фантастику. Детективы. Под настроенье слушаю Вертинского. Люблю «АББУ» и  «Битлз». В таких песнях всё красиво — и ритм и мелодия. Сейчас таких песен не услышишь. По телевизору смотрю только новости. Иногда лёгкие фильмы, чтобы, действительно, отдохнуть!

— Самая смешная история в вашей жизни. И самая трагичная.

— Смешных случаев много. Какой-то один сразу так и не вспомню. Трагедией для меня стали смерть папы, бабушки. Потеря любимой собаки для меня тоже боль. Я философски отношусь к таким случаям. Всему своё время. Главное, чтобы человек уходил в любви, не одинокий, и чтобы и после ухода память о человеке жила!

— В жизни Вы ощущаете себя на своём месте? Нет чувства, что могло всё сложиться иначе?

— Всё сложилось, как должно было сложиться (стучит по столу). Я — счастливый человек! Люди вокруг меня хорошие. Да и вообще хороших людей больше, чем плохих! 

Я не герой, не самый красивый, не самый талантливый. Я просто человек. Семья и дети для меня главное, важнее всего! В работе я — ведомый, не ведущий. Я хороший второй. Я всё продумаю, подготовлю, но решение за первым.

— Чего не хватает в жизни?

— Каждому в жизни даётся ровно столько, сколько он сможет потянуть. Живите как птицы небесные, и вам будет дано ровно столько и тогда, когда надо.

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — Федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод селекционно-генетический центр «Смена» — многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, производственная деятельность которого осуществляется в направлениях: племенное птицеводство; племенное животноводство; переработка мяса птицы; растениеводство. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...