Для старта посевной аграрии ждут сухую погоду

logo
Для старта посевной аграрии ждут сухую погоду

На пашни техника пока не зашла – рано, нужно дождаться, когда земля не будет такой рыхлой. В этом году яровой (т. е. весенний) сев планируется провести на площади 8 100 га, это на 170 га больше, чем в 2021 году. К посевной приступят восемь сельскохозяйственных предприятий Сергиево-Посадского округа. Семь из них на 100 процентов обеспечены необходимыми семенами.

ЧТО СЕЮТ НАШИ АГРАРИИ?

В Сергиево-Посадском округе выращивают в основном кормовые культуры, которые сельскохозяйственные предприятия используют в качестве основы для корма поголовья на собственных фермах, а также картофель и зерновые.

«Посевная кампания начинается еще осенью – посев озимых культур составил по площади 3 050 га, что на 600 гектаров больше, чем в предыдущий период, озимых зерновых – 2 290 га. Посевы чувствуют себя хорошо, и это большой плюс. Также осенью перепахали 7,5 гектара сельхозугодий – это обязательная работа, которую необходимо выполнить до снега, так как весной на посев отводятся оптимально короткие сроки, и времени на вспашку уже нет», – комментирует начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского округа Иван Кончаков.

Иван Михайлович отмечает, что в этом году благодаря господдержке правительства Московской области сельхозпредприятия приобрели семена, удобрения, отремонтирована техника, закуплены запчасти. Важно, что средства были перечислены в срок, так что аграрии успели как следует подготовиться к сезону.

ТЕХНИКА ГОТОВА!

Перед началом весенне-полевых работ Гостехнадзор провел проверку техники во всех хозяйствах Сергиево-Посадского округа. Вердикт – техника исправна и к посевной готова. Так что фермеры ждут подходящую погоду. Как только земля подсохнет, сразу начнется подкормка озимых посевов и многолетних трав, боронование. И уже в начале мая аграрии выйдут на посевную.

В этом году сельхозугодья в Сергиево-Посадском округе прирастут еще на 750 гектаров. Управление сельского хозяйства администрации ежегодно ставит перед собой задачу вводить в оборот новые земли. План по этому показателю выполняется ежегодно. В нынешнем году он составил 500 га, но, по словам Ивана Кончакова, вполне возможно выполнить до 750 гектаров. 

Как отмечает начальник управления сельского хозяйства, с каждым годом проводить эту работу все сложнее.

Дело в том, что сейчас осталась самая сложная земля – заросшая целина, неугодья с кустарниками и деревьями. Она требует особого внимания: необходимо убрать поросль, выкорчевать корневища, несколько раз продисковать, перепахать, убить сорняк, обработать. Как правило, для того чтобы такая целина приобрела все условия для посева, нужен целый сезон для ее подготовки. Всего с 2014 года было введено в оборот около 13 тысяч гектаров земли.

Кстати:

В цифрах яровые посевы в округе выгля- дят так: зерновые занимают 1 960 га, кукуруза – 2 550 га, картофель – 60 га, многолетние беспокровные травы – 2 420 га, однолетние травы – 670 га, что на 1 100 га меньше, чем в 2021 году, масличные культуры (рапс и соя) – 440 га.

Иван КОНЧАКОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского округа:

– В этом году восемь сельскохозяйственных товаропроизводителей заключили соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области на оказание государственной поддержки. Объем финансирования составил 342 млн рублей, в том числе на поддержку племенного животноводства, на стимулирование производства молока, на известкование кислых почв.

Источник: http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/74745_dlya-starta-posevnoy-agrarii-zhdut-suhuyu-pogodu

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.