Для поэта ищут улицу. Что произошло на Топонимической комиссии

logo
 Для поэта ищут улицу. Что произошло на Топонимической комиссии

На заседаниях Топонимической комиссии Сергиево-Посадского округа редко бывают ожесточённые споры.

Как правило, большинство участников соглашается хотя бы с одним из заранее заготовленных вариантов. Однако на прошлой неделе «нашла коса на камень»: члены комиссии не сошлись во мнениях касательно увековечивания имени поэта Виктора Бокова на карте.

Предыстория вопроса такова. К главе городского округа обратился Фонд творческого наследия им. Виктора Бокова с просьбой назвать в честь поэта какую-нибудь улицу с учётом его выдающихся заслуг. Напомним, что Виктор Фёдорович — Почётный гражданин Сергиева Посада, автор десятков известных всей стране песен и стихов — родился в деревне Язвицы под Краснозаводском, учился в Загорске, а его первое стихотворение было опубликовано в 1930 году на страницах газеты «Вперёд». В Язвицах ныне работает муниципальный музей его памяти.

На заседании комиссии картограф Альберт Лаптев посетовал, что задача по подбору подходящей улицы на этот раз была сложнее, чем обычно. В Язвицах переименовывать в буквальном смысле нечего (нет ни улиц, ни переулков). В Краснозаводске «всё вычерпано до дна, когда мы присваивали улицам имена героев». А на единственной более-менее подходящей улице Красной Армии, ведущей к музею поэта, нет даже жилых домов – одни заборы, заросли да склады. Захолустье, как-то несолидно для столь известной личности.

В результате выбор пал на посёлок Богородское, тоже рядом с Язвицами, где центральный бульвар до сих пор безымянный. «Бульвар благоустроен, поддерживается в хорошем состоянии и вполне соответствует масштабу личности именитого земляка. Здания, расположенные вдоль него, адресованы по посёлку Богородское и кварталам МЭЗ. Поэтому на первом этапе проблем с перенумерацией не предвидится», — сообщил Альберт Лаптев. По его мнению, на бульваре поэта Виктора Бокова (предлагаемое название) в будущем можно поставить памятник, что повысит туристическую привлекательность округи.

Но оказалось, что в Богородском поэту Бокову совсем не рады. Представитель посёлка от имени жителей выступила резко против

Причина: Бокова не воспринимают здесь «своим», в Богородском он, по-видимому, никогда не бывал. Кроме того, есть достаточное количество выдающихся местных жителей, чьим именем можно было бы назвать бульвар. Например, как минимум три династии богородских резчиков поддерживают промысел с 1800-х годов по сей день. И обращения по этому поводу в местную администрацию поступали неоднократно.

Однофамилец именитого земляка, член комиссии Сергей Боков согласился с тем, что мнение жителей в этом вопросе должно быть приоритетным. При этом он напомнил, что Сергиевом Посаде, например, есть улицы Ленина, Чапаева или Щорса, а эти люди никогда в нашем городе не бывали. Мысль Сергея Евгеньевича пошла и дальше: по его мнению, присвоение «захолустной» краснозаводской улице Красной Армии имени знаменитого поэта может стать хорошим поводом для её благоустройства – фонари, тротуар, фонтан. Что касается Богородского, то наличие трёх династий резчиков при переименовании бульвара в честь одной из них неизбежно породит ревность и возражения со стороны «обойдённых», чего также хотелось бы избежать.

Член комиссии Маргарита Оськина (в прошлом – главный архитектор Сергиева Посада)  предложила разумный компромисс: назвать центральный бульвар в честь Виктора Бокова, а другие пока безымянные улицы посёлка – в честь резчиков. Члены комиссии её вроде бы поддержали, но не все.

Так или иначе, к согласию по этой теме на заседании прийти не удалось, хотя вопрос обсуждался долго и горячо. Его решили отложить для дальнейшего изучения и осмысления.

Что ещё нового в названиях

Какие же ещё новые названия могут появиться на карте нашего округа? Начнём с Сергиева Посада. По предложению Сергея Бокова члены комиссии проголосовали за переименование улицы Алексеева в улицу лётчика Алексеева. Обоснования просты: «для полноты звучания» и чтобы не путаться, особенно с навигатором. На той же Кировке, неподалёку, с 2019 года есть улица лейтенанта Алексеева. Две улицы, два однофамильца, два Героя Советского Союза — но Анатолий Алексеев прославился как знаменитый полярный лётчик, а Александр Алексеев — как пехотинец, павший смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. 

Кроме того, в черте города появятся новые улицы, расположенные на территории дачного посёлка «Загорск» (возле платформы 40 км, неподалёку от Деулина). Выбранные имена — улицы Лоскутиха, Копорка, Якимцовская, Носовская, Алёшинская, Семенчинская, Аристовская, а также Крайний проезд.

В деревне Селково названия улиц появятся на территории, где многодетным семьям выделены 286 участков для индивидуальной застройки. Имена выбрали соответствующие: улицы Домашняя, Уютная, Материнская, Отеческая, переулки Бабушкин и Дедушкин.

В деревне Самотовино появится квартал индивидуальной застройки Кошелёвский (в честь исчезнувшей деревни Кошелёво, известной в этой местности с 1630-х по 1920-е гг.).

Дачный посёлок возле деревни Меркурьево (ДНП «Русская деревня») получит адрес «Меркурьево-Дачное». Внутри будут улицы Корешневская, Павловская, Макаровская, Свитинская, Васьковская, Богословская — с названиями, уходящими корнями в местную топонимику. Члены ДНП предлагали улицам другие имена: Клюковка, Брусничная, Земляничная, но на комиссии  было отмечено, что все вместе они воспринимаются как названия настоек и их не одобрили.

Свой адрес в дальнейшем получат и обширные территории муниципального индустриального парка М-8. В зависимости от расположения и назначения они будут именоваться «М-8. Север», «М-8. Юг», «М-8. Инновации», «М-8. Агро» и «М-8. Металлургия».

 

Александр ГИРЛИН
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Боков Сергей Евгеньевич
Биография Родился 9 сентября 1960 года. Окончил Московский государственный институт культуры. В 1983 году основал Культурно-коммерческую фирму «Тонус», ядром которой является одноименная... подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...