Для кого стараются муниципальные власти?

logo
 
b2bf592149b2a51eb97be8e66eb4a7b5-

На фото Сергей Попов, экс-директор МУП «Теплосеть» 


Оплата бюджетными деньгами долгов коммерческого предприятия – это нарушение закона. Так считают депутаты горсовета, обращение которых в прокуратуру я опубликовал на днях.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);
Не будучи юридически подкованным человеком, трудно оценить правоту Крыжова, Смирнова и Большакова. И потом ведь многие люди вообще не привыкли влезать в юридические подробности. Гораздо чаще мы ориентируемся не на закон, а на здравый смысл. Типа, из бюджета ушло 250 млн., ну, и что такого? Зато власти спасли от банкротства «Теплосеть»! Зато мы сохранили муниципальное предприятие, и будем летом с горячей водой!
 
Однако муниципальная «Теплосеть» является муниципальной только на бумаге. По факту ей давно уже руководит конкурсный управляющий, назначенный с подачи одного из кредиторов. И этот кредитор (как и все остальные) озабочен в первую очередь выбиванием из «Теплосети» долгов.
 
Каким способом он собирается вернуть свои деньги, вопрос открытый. Но выбор у него небольшой: либо оздоровить предприятие, либо его обанкротить и пустить «с молотка» имущество. Поэтому хочется понять: чего именно добивались власти, погашая долги «Теплосети» за счет нашего общего кошелька? Они помогали коммерсантам оздоровить предприятие и избежать банкротства? Или они просто минимизировали долги «Газпрома», чтобы «большой дядя» прекратил встревать в процедуру банкротства и позволил спокойно раздербанить предприятие между «своими людьми»?
 
Наверное, я не взялся бы отвечать на этот вопрос, если бы не сайт «Газпром межрегионгаза», на котором выложен список должников предприятия. МУП «Теплосеть» (г. Сергиев Посад) находится там в числе лидеров с долгом 363,28 млн. рублей. Это явно больше, чем должны самой «Теплосети» все городские УК вместе взятые. А ведь у «Теплосети» есть и другие неисполненные обязательства – перед тем же «Водоканалом», перед энергетиками, перед налоговой инспекцией.
 
Получается, что 250 млн. рублей, выплаченные из бюджета ради «спасения» муниципального предприятия, на самом деле никого не спасли. «Теплосеть» по-прежнему в долгах, и вероятность её банкротство все так же близка к 100%. Осталось только выяснить, кому именно суждено получить от этого банкротства главную выгоду.
 
Как утверждают эксперты, обычно эту выгоду получает самый крупный кредитор. Которому арбитражный суд и предоставляет возможность назначить конкурсным управляющим свое доверенное лицо. Но в данном случае всё не так.
 
Самый крупный кредитор – это «Газпром». Но конкурсного управляющего по непонятным причинам назначил кто-то другой. И на днях мне сообщили фамилию этого «кого-то». Речь идет о бывшем директоре «Теплосети» Сергее Попове, которому я посвятил в свое время целую серию скандальных публикаций (с последним материалом «Какой же директор МУПа не захочет Майбах?» – от октября прошлого года – можно ознакомиться здесь).
 
Мои источники во властных структурах так и не смогли объяснить, каким образом муниципальное предприятие умудрилось задолжать Сергею Попову. Контролируемые им организации не оказывали «Теплосети» каких-либо услуг и не поставляли каких-либо товаров. А единственный договор с фирмой «ИЛИКОМ», о котором известно широкой общественности (на сумму более 40 млн. рублей), был полностью оплачен в 2009 году. После чего тогдашний глава города Николай Маслов публично заявил о том, что это договор липовый, а деньги – попросту украдены.
 
Расследованием инцидента занялся УБЭП, но изъятые им документы то ли сгорели, то ли потерялись, и дело было спущено на тормозах. Насколько эта история связана с высоким доверием, которое оказывают Попову нынешние муниципальные власти, остается только догадываться.

 
 

 

Источник: Альтернативная газета



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...