Директор Машзавода объяснил, почему два месяца не платит зарплату рабочим

www.youtube.com/embed/ZlgxNAnR6pg" />
Директор Машзавода объяснил, почему два месяца не платит зарплату рабочим
 

На Машиностроительный завод в Сергиевом Посаде мы отправились после письма, пришедшего на почту редакции. «Не выплачивают зарплату два месяца», – писали сотрудники предприятия.

На фото Директор Машзавода объяснил, почему два месяца не платит зарплату рабочим изображение

«На настоящий момент заработная плата не выплачена за два месяца всем сотрудникам предприятия. Каких-либо сроков по выплате руководство не называет», – Ирина Лабутина, начальник ОТК АО «Машиностроительный завод».

«Дошло до того, что денег нет даже на дорогу. У нас работал электрик из Струнино. У него в день уходило 300 рублей на дорогу. Он не мог приехать на работу, потому что не на что ехать. У тех, кто здесь живёт, тоже нет денег на дорогу. А приезжать надо, не приедешь – прогул. Куда это годится?», –  Сергей Фёдоров, слесарь АО «Машиностроительный завод». 

Как могут действовать работники в ситуации, когда не платят зарплату в течение двух месяцев, прокомментировали в прокуратуре.

«Если работники считают, что их права нарушены, они могут обратиться в трудовую инспекцию, в следственный комитет, в прокуратуру. Могут самостоятельно обратиться в суд. Если действительно будет установлено, что работодатель целенаправленно удерживал заработную плату, то возможно наступление уголовной ответственности для руководителя организации – лишение свободы на срок до 3-х лет», – Владимир Душин, помощник Сергиево-Посадского городского прокурора. 

На момент встречи с нашей съёмочной группой рабочие Машиностроительного завода не обращались ни в трудовую инспекцию, ни в прокуратуру. Говорят, боялись увольнения. 

«В предыдущую задержку зарплаты люди с извещением о приостановке трудовой деятельности уходили домой, и были угрозы со стороны руководства их уволить по надуманным обстоятельствам», –  Ирина Лабутина, начальник ОТК АО «Машиностроительный завод».

Мы связались с директором предприятия. Ярослав Сёмин от встречи не отказался. 

«Здесь хочется перефразировать известную фразу Крылова: когда в акционерах согласья нет – их бизнес на лад не пойдёт. Вот только что, к 8 июня, мы предприняли колоссальные усилия, чтобы завод не был обанкрочен по заявлению одного из акционеров. Путём нечеловеческих усилий было оплачено требование акционера, которое было получено предыдущими директорами. Когда я пришёл на завод, долг завода перед акционерами составлял 40 млн рублей. На сегодняшний день эта сумма уменьшилась до 13-14 млн рублей. Мы этот долг выплачиваем каждый год. Это не даёт возможностей для развития, но они акционеры, они хозяева», – Ярослав Сёмин, генеральный директор АО «Машиностроительный завод».

Машиностроительный завод выпускает мотопомпы и мобильные посты «Водопад», предназначенные для оснащения малых отдалённых населённых пунктов. Эти посты позволяют принять меры к ликвидации чрезвычайной ситуации, пока едут основные пожарные силы. 

На международном салоне «Комплексная безопасность 2017», который прошёл в начале июня в Ногинске, посты «Водопад» были высоко оценены профессионалами.

«Основный посыл моего прихода на завод – антикризисное управление. На начало лета 2015 года все работники получили уведомление об увольнении, производство было фактически остановлено. Акционеры подумывали сделать здесь арендный бизнес. На собрании акционеров я убедил их продолжить производственную деятельность. Были наняты заново почти 70 человек, появились заказы. 2015-й, 2016-й – это первые годы, которые завод окончил с прибылью», –  Ярослав Сёмин, генеральный директор АО «Машиностроительный завод».

На сегодняшний день конфликт акционеров — не единственная причина проблем Машиностроительного завода. Налоговая заблокировала счет предприятия. Выявили недоплату налогов во времена предыдущего директора. 

«Я, как директор, обязан выплачивать зарплату. Но, к сожалению, зарплата имеет более низкую очерёдность платежа, чем налоговые требования. Мы вначале выплачиваем акционерам, потом в бюджет, и только потом работникам. В течение месяца задолженность по зарплате будет ликвидирована. Самый сложный этап на заводе был до 8 июня. Мы прикладывали огромные усилия, чтобы погасить долг перед акционером и не допустить банкротства завода. Тогда бы никто ничего не получил», –  Ярослав Сёмин, генеральный директор АО «Машиностроительный завод».

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.




Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *