Директор и «советский батюшка»

logo

Всеволод Емельянович Юденич оставил в истории Загорска яркий след. Старшее поколение помнит его как директора завода школьного приборостроения и народного депутата. Те, кто чуть помоложе, обязательно вспомнят свою свадьбу, если она приходилась на 1968 — 1978 годы, когда В. Е. Юденич традиционно поздравлял молодых при бракосочетании. Краеведы ценят его активную деятельность по сбору материалов о родном заводе и нашем городе.

Путь Всеволода Емельяновича был непростым. Как писала про него некогда наша газета, «от грузчика Рабжилстроя в г. Тула до директора завода». Вероятно, носителю такой фамилии в те времена приходилось непросто, даже если у тебя к генералу Юденичу точно такие же родственные отношения, как к японскому микадо!

С 1933 года В. Е. Юденич — в нашем городе. Только что на базе производственной артели, переведённой из Москвы, создан завод «Учоптика». Послужной список нашего героя на заводе характеризует его путь — инженер бюро технического нормирования, начальник механического цеха, главный механик, главный инженер, а с 1957 года — директор.

Период директорствования В. Юденича — взлёт завода №6. Вырастают новые корпуса, разрабатываются передовые технологии, приборы с адресом «Загорск» пользуются спросом и уважением не только в стране, но и за рубежом.

Наша газета той поры к директорам относилась сурово — часто можно было увидеть заголовки вроде «Товарищ Юденич! Почему спят атеисты?» или что-то подобное. Но ещё чаще появлялись материалы про трудовые успехи заводчан, заводилой которых был Всеволод Емельянович.

В течение двух десятков лет В. Юденич был депутатом Загорского горсовета, возглавлял комиссию по благоустройству и коммунальному хозяйству. В уникальном альбоме, созданном старожилами Восточного посёлка (Козьей Горки), мне довелось видеть документы о благоустройстве этого микрорайона, подписанные Всеволодом Емельяновичем, читать благодарственные строчки из писем жителей.

А на родном заводе по инициативе В. Юденича был в 1967 году возведён монумент в честь заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На пенсию Всеволод Емельянович ушёл в 1968 году и по поручению городского Совета с головой окунулся в новую работу. Тогда активно развивали новые обряды — бракосочетания и имянаречения. В памяти тысяч наших земляков сохранились его добрые напутствия, подкреплённые весёлой шуткой. Молодожёны той поры даже прозвали его «советским батюшкой».

Умер В. Е. Юденич в апреле 1978 года.

Это был мудрый человек, осознававший проблемы своего времени. Однажды он полушутя сказал: «Советские люди должны бороться с трудностями. А для того, чтобы бороться, их нужно создавать». Наверное, при этом имело место разделение труда. И Всеволод Емельянович с товарищами был из тех, кто боролся.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.