Дизайн ванных комнат: Работа с цветом

logo
O7mpqU1g

Ванная это одно из самых функциональных и активно эксплуатируемых помещений квартиры или загородного дома. Конкуренцию по востребованности и частоте посещения составит разве что кухня.

Но если кухня – это в первую очередь рабочее пространство, то ванная напротив, место отдыха и релаксации. И этот факт стоит учитывать при выборе цветового решения кафельной плитки, сантехники и интерьера ванной комнаты в целом.

Работа с цветом

Ни для кого не секрет, что цвет, помимо чисто эстетической функции, несёт в себе ещё и психологическую составляющую. Как различные стили и темпы музыки могут влиять на настроение, так цвета и их оттенки, используемые в оформлении интерьера, могут влиять на психическое состояние и самочувствие человека.

По этой причине, выбирая керамическую плитку в ванную, стоит уделить особое внимание изучению вопросам, связанным с восприятием различных цветов человеком и их воздействием на психическое состояние.

Здесь и далее, говоря о цвете и дизайне, будем иметь в виду керамическую плитку, как самый распространённый и наиболее подходящий материал для отделки ванных комнат. С тем ассортиментом фактур, дизайнов и текстур, что сейчас представлен на рынке, плитка и вовсе становится незаменимым отделочным материалом для интерьеров абсолютно любых стилей.

Как уже было сказано выше, для большинства людей, ванная – это место для расслабления и отдыха, в таком случае стоит выбирать спокойные и умиротворяющие цвета керамической плитки для стен.

Но есть и исключения! Людям с активным образом жизни, высокой мобильностью и подвижностью, для которых ванная в первую очередь – это способ взбодриться и получить заряд энергии, спокойные цвета могут не подойти.

Особенности восприятия некоторых цветов

  • Белый цвет способен визуально расширить пространство, но ослепительная белизна может резать глаз, а кроме того у многих людей белый кафель ассоциируется с больницей.
  • Синий цвет вселяет уверенность в своих силах, добавляет решительность, целеустремленность, настраивает на рабочий процесс.
  • Зеленый – цвет свежести, природы, гармонии и спокойствия.
  • Оранжевый поднимает настроение и настраивает на творчество, но в большом количестве может раздражать.
  • Бежевый символизирует тепло, уют, умиротворение и гармонию.

Теплые и холодные тона

Помимо основных цветов на эмоциональный фон и восприятие интерьера по-разному влияют теплые и холодные тона.

Теплая часть цветового спектра в оформлении поможет создать атмосферу уюта и теплоты. Но в маленьких ванных применять их не рекомендуется, поскольку зрительно уменьшают пространство.

Керамическая плитка с оттенками холодного спектра, наоборот, сделает маленькую ванную визуально больше и светлее.

По материалам сайта https://udarnik.com.ru

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.