«Дивное величие Твое исповемы, Пресвятая Дево»: в обители чествуют Донской образ Небесной Царицы

logo

1 сентября Русская Православная Церковь молитвенно благодарит Небесную Царицу за некогда дарованное городу Москве спасение от иноплеменных захватчиков. Вспоминая посланное нашему Отечеству благодеяние, насельники и паломники обители собрались, чтобы прославить чудотворный образ, по молитвам у которого столичный город был спасен от татарского нашествия. В день памяти этого важного для нашей истории события в Успенском соборе обители прошли праздничные богослужения.

«Дивное величие Твое исповемы, Пресвятая Дево»: в обители чествуют Донской образ Небесной Царицы

Праздник в честь Донской иконы Божией Матери был установлен в память чудесного избавления города Москвы от нашествия татарского хана Казы II Гирея. В 1591 году, воспользовавшись уязвимостью русской столицы, крымский хан выдвинул огромное войско к беззащитному городу. 150 тысяч татар расположились на Воробьевых горах, откуда готовились начать победоносное шествие к городу. Не имея никакой надежды на победу, гарнизон защитников столицы в молитве припал к Донскому образу Небесной Владычицы. Русское войско совершило крестный ход с чудотворной иконой, после чего образ был помещен в полковой церкви.

«Дивное величие Твое исповемы, Пресвятая Дево»: в обители чествуют Донской образ Небесной Царицы

На следующий день русское воинство дало победоносное сражение и обратило в бегство полчища неприятеля. В память о дарованной победе было установлено церковное торжество, а на месте, где стоял полковой храм с чудотворной иконой, был основан Московский Донской монастырь.

«Дивное величие Твое исповемы, Пресвятая Дево»: в обители чествуют Донской образ Небесной Царицы

Праздник в честь Донской иконы Божией Матери напоминает нам, что защита и покров Небесной Царицы простираются над каждым человеком. Став Матерью Сына Божия, Пресвятая Богородица усыновила Себе все объединенное во Христе Иисусе человечество. Подобно тому, как Она некогда спасла от разорения стольный град, Она покрывает почитающих Ее людей от всякого зла.

«Дивное величие Твое исповемы, Пресвятая Дево»: в обители чествуют Донской образ Небесной Царицы

Воспевая бесчисленные милости Пресвятой Богородицы, богослужебные тексты праздника восклицают: «Немощных здравие, разслабленных исцеление, обидимых защищение, от насилия и злобы спасение, скорбных в нуждах Помощнице, не престай молитися о чтущих Тя» [1]. Повествуя христианам о непрестанной заботе Божией Матери, Святая Церковь призывает нас с верою и любовью во всякое время приносить Небесной Владычице молитвы и пения, имея сердечное упование на Ее благодатную помощь.

__________

[1] Канон праздника: песнь 1-я, тропарь 3-й.

Справка.

Вечернее полиелейное богослужение братия Троице-Сергиева монастыря совершила в Успенском соборе. Его возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением иеромонаха Никифора (Исакова), правый – под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.