Диаскинтест вместо Манту

logo
www.youtube.com/embed/k3UDbxOuUck" />
Диаскинтест вместо Манту | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский район
 

Диаскинтест вместо Манту теперь делают детям старше семи лет. Соответствующий приказ минздрава России вышел в 2017 году. Оба этих исследования позволяют выявить в организме туберкулин.

Диаскинтест вместо Манту

Раньше Диаскинтест использовали только в случае, если реакция Манту оказывалась больше нормы, чтобы подтвердить или опровергнуть, что организм атакован возбудителями туберкулёза.

Проба Манту более чувствительная, она реагирует, в том числе, на прививку БЦЖ. Диаскинтест не реагирует на прививку БЦЖ. Поскольку практически все дети на третий день жизни вакцинируются прививкой БЦЖ, Манту, естественно реагирует. Манту реагирует на ряд других состояний, например, на гельминтозы. Диаскинтест в таких случаях реагирует крайне редко, положительных реакций практически не бывает. Поэтому отсев будет происходить на уровне школы, а не на уровне фтизиатра. Не будет этих безумных очередей, паники. Всё будет гораздо проще, – Николай Трошин, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Сергиево-Посадского  противотуберкулёзного диспансера

Туберкулёз – воздушно-капельная инфекция. Она попадает в организм, но в большинстве случаев организм вырабатывает иммунитет – болезнь не развивается. Диаскинтест в этом случае будет отрицательным. Если он положительный, значит туберкулёзная палочка в организме живая, необходимо  профилактическое лечение.

Почему же детям до 7 лет делают Манту? В 7 лет детям полагается ревакцинация БЦЖ. Фтизиатры вынуждены до этого возраста делать ребёнку реакцию Манту, смотреть на её результаты от года к году и решать, нужна ему ревакцинация или нет. Её назначат, если реакция на манту будет отрицательная.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *