Джаз, фолк, театр

logo

встречаются этим летом на фестивалях «У Троицы» и «Дубрава Музыка»

 Джаз, фолк, театр

Представим тёплый летний вечер в Семхозе. Пять минут от станции, в стороне от проезжей части, и вокруг тишина леса. В «Дубраве», а это совсем рядом, заканчивается спектакль, и сразу же после последнего зрительского «браво!» наступает продолжение — концерт российских джаз- и этнозвёзд под открытым, почти сумеречным, небом, на котором скоро заблестят совсем другие звёзды и созвездия.

Примерно так будет проходить часть фестивальной программы — центр «Дубрава» и «Театральный ковчег» сверстали удобное для зрителя расписание: чтобы успеть увидеть отобранные театры фестиваля «У Троицы» и послушать именитых гостей «Дубрава Музыки».

В этом году программы двух фестивалей частично проходят встык на одной площадке в Семхозе, и это сочетание обещает стать самым интересным экспериментом нового культурного сезона.

Спектакли «У Троицы»: от камерных до грандиозных

Театр как всегда задействует свою святая святых — собственную намоленную сцену на семь десятков мест. Другие спектакли, которым требуется размах, вынесли на самую большую площадку города, во Дворец культуры. И, конечно, снова не обойдётся без «Дубравы», где обычно проходит и церемония награждения.

Впервые в Сергиев Посад почти одновременно приезжают три значимых — если не самых значимых — подмосковных сценических коллектива.

Пусть зрителя не вводит в заблуждение название «Театр юного зрителя». Гостей фестиваля ждут Нонна Гришаева в главной роли, музыка почитаемого в сценических кругах литовского театрального композитора Фаустаса Латенаса — ушедшего недавно от нас автора музыки к постановкам Римаса Туминаса в Вахтанговском театре — и, конечно, текст «Пяти вечеров» Александра Володина.

Под другим углом на театральное ремесло взглянут те, кто побывают на кукольном спектакле «Мойры Петроградского района». Мойрами древние греки звали богинь судьбы, и какой мостик в Петроградский район Петербурга и к поэтам-шестидесятникам бросит режиссёр Александра Ловянникова, остаётся только предполагать. Спектакль написан специально для кукольного театра и пять раз номинирован на «Золотую маску».

Театр Армена Джигарханяна рассказывает реальные истории из жизни молодого хирурга в провинции, и не от хорошей жизни стал он таким жёстким, немного циничным, со специфическим юмором — как спасением, нежели забавой. Полудокументальная постановка вызвала бурный отклик у тех, кто хотя бы по касательной знаком с жизнью медиков, впрочем и любой чувствующий зритель не уйдёт равнодушным.

Имя, говорящее за себя, — Театр Елены Камбуровой. В спектакле «Снился мне сад…» романсы звучат почти не переставая, на дворе 1904 год, двенадцать персонажей, хозяева усадьбы и их гости, на дачной веранде репетируют вечерний концерт…

В дни фестиваля также выступят театры из Перми, Челябинска, Вологды и других городов.

 Джаз, фолк, театр

«Дубрава Музыка»: на сцене сергиевопосадцы с мировым именем

«Мы пережили тяжёлые времена в 2020-м году, но научились извлекать из них пользу. Активизировали собственную творческую активность, и в фестивале участвуют только те, кто живёт в этом городе или работает в нём», — так говорит Александр Миронов, директор Культурно-просветительского центра «Дубрава», домашней площадки музыкального фестиваля.

Самое интересное, что имена этих сергиевопосадцев и тех, кто приезжает к нам на работу, известны всей стране. Легендарный джазовый гитарист Алексей Кузнецов, певица Карина Кожевникова, саксофонист Тимур Некрасов, Аркадий Шилклопер — едва ли не единственный валторнист российского джаза.

Контрабасист Юрий Голубев — фигура мирового масштаба, продолжает директор рассказ: «В 29 лет в составе оркестра Юрия Башмета — заслуженный артист Российской Федерации, переехал в Европу, за 15 лет стал одним из ведущих мировых контрабасистов».

Ошибки нет, все они — сотрудники филармонии «Дубравы», частые гости семхозской сцены. Собрав их вместе, директор Миронов не шутит, называя джаз-тяжеловесов «музыкально-творческими силами нашего города», не забывая также, что в одной фестивальной компании с ними также хорошо знакомые любителям музыки «сергиевопосадские сергиевопосадцы»: муниципальный оркестр, стоявший у истоков джазовой посадской волны пианист Владимир Шалыгин и яркие молодые последователи — квартет Андрея Смирнова. Джаз, фолк, театр встречаются этим летом на фестивалях «У Троицы» и «Дубрава Музыка»

 

Владимир Крючев

  •  «Дубрава Музыка»: 5-20 июня, radubrava.ru
  • «У Троицы»: 13-20 июня, teatr-kovcheg.ru

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное учреждение культуры Сергиево-Посадского района «Муниципальный оркестр». Сергиево-Посадский муниципальный оркестр — один из ведущих творческих коллективов Московской области. Оркестр много и успешно выступает как в России, так и за рубежом. Выступления коллектива пользуются неизменным успехом и востребованностью. подробнее...

[2]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...