Деулино обнесли газом

logo
09 Mar 2018/Деулино обнесли газом

На дворе XXI век, а баба Маша из старейшего в Сергиевом Посаде села Деулино до сих пор топит избу дровами. Тогда как владельцы соседнего коттеджного посёлка «Деулинские просторы» наслаждаются комфортом с газовым отоплением. Газ обещан был и сельчанам, но пока им остаётся только любоваться соседской АГС и обивать пороги чиновников, которые так и не предложили им конкретное решение наболевшей проблемы.

Храм отапливают с божьей помощью

Село Деулино — одно из старейших в нашем районе. В этом году исполняется 400 лет как здесь был подписан знаменитый договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой на четырнадцать с половиной лет. В историю этот договор вошёл под названием Деулинский. Село считалось зажиточным. Согласно исторической справке, в начале 1920-х годов в Деулине насчитывалось 42 двора, крестьяне имели 43 лошади, 109 коров, 124 головы мелкого рогатого скота. Работал сельский Совет, действовала начальная школа. К 1955 году количество дворов выросло до 90, проживало здесь около 400 человек.

Сегодня Деулино насчитывает более 80 домов, где постоянно проживают люди. Однако комфорта за это время в селе не прибавилось. «Как было 400 лет назад, так и осталось — дома отапливаются дровами. И главное, обидно — ладно бы не было возможности подвести газ, а тут всё рядом стоит, в трёх метрах от первого дома, а пользоваться нельзя», — сетуют жители.

До сих пор печное отопление не только в домах, но и в уникальной сельской Спасской церкви. Этот каменный шатровый храм с трапезной и колокольней, оригинальный по замыслу и исполнению, построен неизвестно по чьему проекту, аналогов которому пока не найдено. Отапливать его помогают всем селом, ну не мерзнуть же на службах.

Сомнительное соседство

Много лет деулинцам о газе приходилось лишь мечтать, и вот в 2010 году неожиданно в конце тоннеля забрезжил свет. На земли рядом с селом пришёл застройщик, который решил, что тут будет современный коттеджный посёлок со звучным названием «Деулинские просторы». За благосклонность к проекту людям среди прочих благ цивилизации пообещали провести в дома газ — мечту каждого деулинца.

«Показывали нам сертификаты от застройщика на бесплатную газификацию домов пяти заслуженных деулинцев. Даже самые доверчивые из деревенских жителей смотрят на этот бонус с большим сомнением. Оказывается, на соседство с дачным посёлком село согласилось ради газификации. Застройщик обещал также строительство двух водопроводных колонок на всю деревню и асфальтирование двух въездов метров по 20. И это тоже только на словах», — писала наша газета.

Стоит отметить, что сначала сельчане крайне негативно восприняли сомнительное соседство. По представленному проекту «Деулинские просторы» по площади в разы превосходили компактное село и фактически перекрывали жителям доступ к лесу и пастбищам. Люди не раз жаловались в администрацию, что они против возведения коттеджного посёлка, и даже подготовили протестное обращение, принятое на сельском сходе. Однако результатов оно не дало, строительство продолжилось.

Решив, что с известной овцы хоть шерсти клок, сельчане махнули на всё рукой, успокоившись на мысли: а вдруг и вправду газ проведут. Желание это было настолько велико, что заставило замолчать даже самых ярых скептиков.

Обещанного уже восемь лет ждут

Как рассказали нам деулинцы, помимо мнимых сертификатов и обещаний от руководства коттеджного посёлка, было единственное гарантийное письмо за подписью директора «Деулинских просторов» Андрея Развозжаева о том, что застройщик обязуется провести в село газ. Но кому оно было дано и насколько юридически оправдано, непонятно.

Позже очередной директор «Деулинских просторов» Вадим Барашев в интервью нашей газете подтвердил, что не отказывается от обязательств, данных деулинцам. Цитируем выдержки из статьи: «О газопроводе в старом селе управляющая компания помнит. Более того, в первую очередь по инвестиционному частному проекту газопровод будет проложен именно в Деулино. Директор сообщил, что проект полностью согласован с газовыми службами, лесным фондом, с автомобильными и железнодорожными инстанциями. (…) Проект несколько затянулся, но весной газету обещали пригласить на сдачу газопровода в эксплуатацию. И ещё раз подчеркнули, что в первую очередь дотянут газовую ветку до деревни. Дома пяти сельских ветеранов газифицируют бесплатно, как обещали».

Однако праздник, посвящённый пуску газопровода в старом селе, так и не состоялся. Новое руководство теперь уже автономного дачного некоммерческого партнёрства «Деулино» не желает иметь никакого отношения к обещаниям предшественников. Сертификатами, выданными ранее дирекцией коттеджного посёлка, остаётся разве что печку топить. К тому же один из ветеранов, кому от щедрот своих частники обещали бесплатную газификацию, так и не дожил до этого светлого дня.

Планы есть, а газа нет

Пытались сельчане со своей проблемой пойти и в администрацию поселения. Беду народа поняли, ходоков приняли и даже внесли строительство газопровода в Деулине в программу газификации на 2017 год.

«Разработка проектно-сметной документации на газификацию с. Деулино, строительство уличного газопровода с. Деулино запланированы на 2017 год. (Подпрограмма № 4 «Газификация населённых пунктов» Муниципальной программы «Комплексное развитие инфраструктуры на территории городского поселения Сергиев Посад на 2016—2019 годы», утверждённой постановлением Администрации городского поселения Сергиев Посад от 22.01.2016 № 06-п)», — было сказано в ответе заместителя главы администрации Сергиева Посада В. Н. Макарцева на обращение жительницы С. А. Лаврухиной.

«На проектную документацию в бюджете было заложено 3 млн рублей, на сам газопровод — 6,5 млн. рублей. Но, видно, что-то у властей на наш счёт не сложилось», — сетуют деулинцы.

Люди не теряют надежды увидеть в ближайшем будущем газ в своих домах. «Хоть на старости лет, может, доведётся в комфорте пожить», — рассуждает баба Маша, подкидывая в печку поленце.

Чисто по-человечески людям обидно ежедневно проходить мимо частной АГС и понимать — «не для тебя сады цветут». Как нам объяснили, частный газ может попасть в дома к сельчанам только в одном случае — если станция перейдёт на баланс муниципалитета. Это намного дешевле, чем тянуть в село другой газопровод. Но пока алгоритма, как это можно реально сделать, в администрации не видят.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Комментарии

Сергей СОКОЛОВ, председатель автономного дачного некоммерческого партнёрства «Деулино»:

Я, как председатель, никаких обещаний подобного рода не давал. Про то, что администрация города может перевести наш газопровод в муниципальную собственность, впервые слышу. На вопрос, могут ли жители села Деулино платно подключиться к нашему газопроводу, не могу точно ответить ни да, ни нет.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Макарцев Виктор Николаевич
Родился 1 января 1961 года в Москве в семье служащих. Образование – высшее, окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Квалификация – «инженер-механик», специальность... подробнее...