Детство в надежных руках

logo

Определена победительница конкурса «Педагог года Сергиево-Посадского округа – 2021» в номинации «Воспитатель года» – Анастасия Горичева из детского сада № 18.

Представленный ею проект «Волшебные пуговицы» уже не первый год проявляет себя на практике: сейчас 25 детей в группе Анастасии Львовны с помощью пуговиц развивают мышление и речь, память и воображение. Поиск, поддержка и развитие перспективных преподавателей в Московской области проходит в рамках национального проекта президента России Владимира Путина «Образование».

Детство в надежных руках

Многогранный педагог

Мысли о работе с детьми стали закрадываться в голову Анастасии Горичевой во время прогулок со старшей дочкой. Наблюдая за тем, как другие мамы общаются со своими детьми, будущая воспитательница осознала, что она могла бы помочь им в развитии малышей. Желание отдавать и менять мир к лучшему привел Анастасию Львовну в профессию. На сегодняшний день у нее накопился 12-летний педагогический стаж.

Еще в школе Анастасия решила откликнуться на зов сердца и стать психологом. В университете, обучаясь на факультете психологии, девушка стала параллельно получать юридическое образование. И не остановилась на достигнутом.

«Позже я получила педагогическое образование, – рассказывает воспитатель. – А уже работая в детском саду, поняла, как много проблем у детей возникает с развитием речи, и стала профессиональным логопедом, освоила логопедический массаж. Благодаря этому и возникло мое увлечение – пуговицы. С их помощью я развиваю мелкую моторику у малышей, которая напрямую связана с развитием речи».

Волшебные пуговицы

Пуговицы Анастасия Горичева применяет практически во всех сферах развития детей. Они помогают в ознакомлении с окружающим миром, работе с речью и мышлением, формировании математических способностей. Это отличное средство, чтобы разобраться в понятиях «под», «за», «около», «слева», «справа» и т. д.

«Мы придумываем героев сказок и расшиваем их пуговицами, – добавляет воспитатель. – Это и развитие моторики – с помощью тактильных ощущений – и развитие воображения в процессе сочинения сказки».

Такой подход к освоению мира переняли и родители воспитанников. Например, вместе со своими детьми они придумывали пуговичные настольные игры. Это увлекательное семейное задание вылилось в настоящий марафон с призами и победителями. В оригинальности идей участники друг другу не уступали и по итогу все они стали победителями.

Под чутким руководством Анастасии Львовны дети совершают свои первые осознанные шаги на пути к спасению планеты от экологического коллапса.

«Пуговицы – это бросовый материал, – поясняет педагог. – Люди долго хранят его, а потом просто выбрасывают. Есть такое понятие – апсайклинг, вторичное использование вещей, не требующее работы перерабатывающих предприятий. Мы просто берем пуговицы и создаем из них что-то новое – картины, вазочки, математические наборы. Не загрязняем природу, а дарим им вторую жизнь».

Радость победы

В этом году муниципальный этап конкурса «Педагог года – 2021» проводился в дистанционном формате. Анастасия Львовна структурировала свои знания и опыт, готовилась к презентации проекта и, конечно, волновалась. Коллектив всячески поддерживал номинантку и ни капельки в ней не сомневался, а когда стали известны результаты, и сотрудники, и родители разделили с воспитателем года радость победы.

«Анастасия Львовна приняла участие в конкурсе не ради участия, а чтобы победить, – рассказывает заведующая детским садом № 18 Людмила Галискарова. – Это был ее настрой с самого первого этапа. Кроме того, у нее большой опыт работы, которым она хотела поделиться с коллегами. Я и не сомневалась, что Анастасия Львовна станет победителем, это не стало для меня удивлением».

Радость от победы в номинации уже сменилась новым волнением: в апреле Анастасия Горичева будет представлять Сергиево-Посадский округ в областном этапе конкурса «Педагог года – 2021». Благодаря этому конкурсу из года в год выявляются инновационные методики образования, создаются интересные проекты, педагоги обмениваются опытом. Пожелаем Анастасии Львовне успехов!

Поддержка и развитие перспективных педагогов в регионе проходит в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья».

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– Анастасия Львовна Горичева – победительница конкурса «Педагог года Сергиево-Посадского округа – 2021» в номинации «Воспитатель года». Она представила проект «Волшебные пуговицы», который применяет для развития моторики и речи у детей. В апреле Анастасия Львовна представит наш округ на областном конкурсе «Воспитатель года Подмосковья – 2021». Желаем ей удачи и только победы!

Людмила ГАЛИСКАРОВА, заведующая детским садом № 18:

– С такими воспитатели, как Анастасия Львовна, – надежными, добросовестными, образованными, интеллектуально развитыми – интересно и приятно работать. Мы вместе с коллективом были рады ее победе и уже готовы продолжить работу. Теперь наша задача – достойно представить округ в областном этапе конкурса.

Инна ПЕРЕПЕЛКИНА, жительница Сергиева Посада:

– С Анастасией Львовной мы познакомились в 2008 году, когда в детский сад пошел мой старший сын. Уже тогда она показалась мне современным и довольно строгим воспитателем, у нее была железная дисциплина. Но сын ее обожаю. Сейчас к ней в группу ходит моя дочь. Анастасия Львовна давала мне много советов по ее воспитанию. Немного позанимавшись, в процессе игры быстро поставила произношение звуков. Дочке ее воспитатель очень нравится, в сад ходит с удовольствием.

 

Елена Бадалян

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...