Детский портрет: от красивой картинки к документу эпохи

logo
 Детский портрет: от красивой картинки к документу эпохи

Национальный художественный музей Республики Беларусь привёз в музей «Абрамцево» небольшую, но важную часть своей коллекции — три десятка детских портретов.

Выставка дополнена экспонатами из абрамцевских архивов, и всё вместе составляет уникальный калейдоскоп, где можно проследить, как менялся детский образ в течение столетия. Это событие интересно ещё как минимум по двум причинам.

Во-первых, перед нами наглядный результат, ради которого проводятся международные встречи.

Идея выставки родилась почти два года назад в Санкт-Петербурге, где на Форуме регионов России и Беларуси абрамцевцы встретились со своими коллегами и подписали соглашение о сотрудничестве.

Во-вторых, она напоминает об общественной роли искусства: XIX век научил художников не только изображать идиллические семейные сцены, как это было принято в первой половине столетия, но и дал им свободу указывать на несправедливость и жестокость своего времени, — и тут детские образы стали самой яркой иллюстрацией.

Музей в Минске хранит потрясающую коллекцию русской живописи, около 3500 экспонатов, среди которых немало подлинных шедевров, отметили на открытии.

 Детский портрет: от красивой картинки к документу эпохи

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...