Дети калечатся по недосмотру взрослых

logo
 Дети калечатся по недосмотру взрослых

С мая по сентябрь этого года в Сергиево-Посадском городском округе произошло 17 случаев травматизма среди несовершеннолетних, четверо из них погибли. В большинстве таких происшествий к трагедии привела халатность взрослых.

Удивительно, но вопреки прогнозам скептиков во время самоизоляции количество несчастных случаев с участием детей и подростков не только не увеличилось, а значительно снизилось. В мае, к примеру, зафиксировано одно падение малыша с лестницы в дачном домике. Ребёнок получил ушибы, к счастью, обошлось без тяжёлых травм.

В июне трое несовершеннолетних пострадали в ДТП: двое из них находились в автомобилях, попавших в аварию, а один 12-летний пешеход получил травмы во время наезда на него автомобиля прямо на переходе. Также в июне в результате конфликта с взрослым мужчиной пострадал 16-летний подросток, решивший справить малую нужду на забор жителя Сергиева Посада. Собственник решил напугать нарушителя пневматическим ружьём, которое неожиданно для обоих выстрелило.

Трагическими событиями отметились июль и август. Ограничительные меры, связанные с пандемией, были ослаблены, погода располагала к длительным прогулкам и нахождению детей на улице. По словам председателя окружной комиссии по делам несовершеннолетних Елены Бакановой, именно в середине лета было зафиксировано наибольшее количество ДТП с участием несовершеннолетних. «Двое подростков 16 и 15 лет получили травмы в авариях с мопедами. В первом случае пострадал водитель скутера, во втором — пассажир. Ещё один подросток 16 лет получил ожоги при попытке завести неисправный мопед», — рассказала Елена Баканова. Также она отметила, что покупая своим детям такие опасные «игрушки», родители зачастую не заботятся о том, знают ли юные водители правила дорожного движения.

Печальная статистика пополнилась двумя смертями в результате утопления. В обоих случаях за детьми недоглядели взрослые. Буквально на несколько минут оставленный без присмотра на дачном участке годовалый ребёнок умудрился залезть на ёмкость для полива. Крышка бочки перевернулась, и ребёнок оказался в воде. Спасти его не удалось. В августе произошла ещё одна трагедия — шестилетний мальчик во время игры с друзьями упал в дачный пруд. Ребятня не сразу обнаружила пропажу друга, а когда спохватилась, было уже поздно.

Ещё одна «горячая точка», возникающая в летний период, — это окна. Оставленные без присмотра дети забираются на подоконники и опираются на москитные сетки, которые не выдерживают веса ребёнка. В результате такое любопытство заканчивается трагедией. За прошедшее лето и начало осени из окон упали трое несовершеннолетних: двое детей четырёх и девяти лет получили травмы, один подросток погиб.

«Несмотря на проводимые профилактические меры, многие родители считают, что в их семье этого не случится, — рассказала Елена Баканова. — В летний период в Сергиево-Посадском округе проводилась акция «Безопасное детство». Наши сотрудники, а также работники сферы образования и правопорядка проводили беседы в детской поликлинике, раздавали памятки, расклеивали баннеры на информационных стендах, подъездах домов».

Отметим: «Безопасное детство» — это не просто профилактическая акция, которую проводят тёти и дяди из различных учреждений. Безопасное детство — это, в первую очередь, атмосфера в семье, доверительные отношения со своим ребёнком, особенно это касается детей подросткового периода. Это понимание взрослого, что малейшая халатность и невнимание могут обернуться большой трагедией.

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.