Детей вернут. При условии

logo
 Детей вернут. При условии

Разбираемся в неоднозначной ситуации вокруг многодетной семьи в посёлке Лесхоз

Злополучный адрес в посёлке Лесхоз Сергиево-Посадского городского округа теперь известен на всю страну. После несчастного случая, произошедшего 8 октября, семья многодетной матери Галины Джурко попала в сводки новостей и ток-шоу на центральном телевидении, стала предметом обсуждения на совещании губернатора с главами округов, привлекла пристальное внимание областного омбудсмена Ксении Мишоновой, оказалась предметом многочисленных споров. Может ли мать, имеющая проблемы с алкоголем, воспитывать шестерых детей? Где лучше её детям — в семье или в детском доме? И можно ли избежать подобных трагедий?

«Прославилась» на всю страну

 Детей вернут. При условии

Многодетные семьи, как правило, вызывают уважение в обществе. Не так просто в нынешних условиях растить троих и более детей, воспитывать их и обеспечивать достойное образование.

Cемей, в которых растут шесть несовершеннолетних чад, в Сергиево-Посадском округе 37. Все они получают соответствующие выплаты от государства, а значит, находятся на контроле в управлении социальной защиты населения. Они разные: полные и неполные, благополучные и не очень.

Семья Галины Джурко вызывала больше беспокойства, чем уважения. В небольшом посёлке Лесхоз 32-летнюю Галю знают все, и с не самой хорошей стороны. К Джурко социальные работники ходили регулярно, с декабря 2019 года семья состояла на патронате и благополучной её назвать было нельзя. В однокомнатной квартире площадью 32 квадратных метра проживают восемь человек: Галина, её мама и шестеро детей в возрасте от полутора до 14 лет. Обе женщины злоупотребляют спиртными напитками. Этого не отрицает сама Галина, факт подтверждают соседи. Галина замужем никогда не была, троих детей она родила от одного мужчины, ещё троих — от разных.

 Детей вернут. При условии

В сентябре и ноябре 2018 года мать тогда ещё пятерых детей привлекалась к административной ответственности за нахождение при них в состоянии алкогольного опьянения. Тогда на комиссии было решено детей не забирать, а за их мамой тщательнее наблюдать. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Елены Бакановой, Галина Джурко была поставлена на профилактический учёт комиссии по делам несовершеннолетних, семья проверялась ежемесячно. С учёта её сняли в апреле 2019 года, когда Галина родила шестого ребёнка, Никиту. Именно с ним произошла трагедия, «прославившая» семью на всю страну.

Восьмого октября в дежурную службу поступило сообщение о том, что с плиты демонтированного балкона третьего этажа дома № 10 в Лесхозе упал полуторагодовалый ребёнок

Свидетелем падения стала Надежда Владимировна, жительница квартиры на первом этаже во втором подъезде. «В тот день я поехала с сыном на дачу, но начался дождик, и мы решили вернуться домой. Как будто какая-то сила меня домой тянула, — вспоминает она, и голос её начинает дрожать. — До сих пор не понимаю, почему сразу же подошла к окну. Вдруг вижу — что-то мимо пролетает. Выглядываю из окна, а на земле лежит голенький ребёнок».

Женщина поняла, откуда мог выпасть мальчик, и побежала на третий этаж к Джурко. Поняв, что быстро ей дверь никто не откроет, Надежда Владимировна ринулась на улицу, аккуратно взяла на руки ребёнка и только потом встретила мать Галины, неспешно направляющуюся к месту падения.

«Я об этом больше вспоминать не хочу, меня до сих пор трясёт. Тогда я думала только об одном — лишь бы остался жив», — говорит женщина. Маленького Никиту вместе с нетрезвой бабушкой (было проведено медосвидетельствование) отправили в Люберецкую больницу, где на протяжении нескольких дней он находился в реанимации. Остальных детей из этой семьи полиция определила в Районную больницу Сергиева Посада.

Сама Галина, несмотря на будний день, отмечала чей-то день рождения в компании друзей. Когда ей начали звонить сотрудники полиции и опеки, внятно общаться не могла. Наверное, она и не поняла, что её сын сильно травмирован, и если бы не «шестое чувство» соседки снизу, несчастный случай закончился бы трагедией.

По итогам совещания комиссия по делам несовершеннолетних решила не лишать Галину Джурко родительских прав, а дать женщине шанс на исправление. Но при условии, что на протяжении трёх месяцев она будет проходить амбулаторное лечение от алкоголизма, сделает ремонт в квартире и наведёт там порядок

Помиловать нельзя казнить

Запятую в этой фразе расставляют на протяжении двух недель. Жильцы дома № 10 в Лесхозе разделились на два лагеря — одни волком воют от злополучных соседей и выступают решительно против возвращения детей Галине Джурко. Другие уверены, что какая бы она ни была, она мать, и детям будет лучше дома.

 Детей вернут. При условии

 Детей вернут. При условии

22 октября на совещании комиссии по делам несовершеннолетних присутствовала уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, глава округа Михаил Токарев, профильные заместители главы, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, начальник управления соцзащиты населения Игорь Ермохин, городской прокурор Александр Дроняев.

 Детей вернут. При условии

Основных вопросов было два: кто допустил ситуацию, когда дети остались без должного присмотра в квартире с демонтированным балконом, и возвращать ли несовершеннолетних матери.

Областной омбудсмен заслушала доводы каждого ведомства, представители которых отчитывались о проведённой профилактической работе с семьёй. Говорилось о том, что у Галины Джурко «наблюдалась положительная динамика» на протяжении полутора лет. И о том, что ни один из проверяющих органов не заметил разобранного на протяжении целого года балкона. И даже о том, что условия проживания семьи удовлетворительные.

 Детей вернут. При условии

Ксения Мишонова явно дала понять, что реальность оказалась несколько иной, и семье требуется помощь не только в плане профилактического контроля, но и в скором решении жилищного вопроса.

«Мне важно было услышать, что мама готова к изменениям, что мама любит детей, и что администрация готова помогать ей всеми возможными способами», — отметила после совещания уполномоченная по правам ребёнка в Московской области. Всё это время пятеро детей Джурко будут находиться в Сергиево-Посадском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Реммаше. Пострадавший полуторагодовалый сын Никита уже готов к выписке, однако в семью он пока не вернётся: на ближайшие месяцы его направят в детский интернат в Топорково.

«Состояние стабильное, хорошее. В данном случае можно сказать, что ребёнок отделался лёгким испугом», — прокомментировал здоровье Никиты и.о. заведующего отделением нейрохирургии Московского областного центра охраны материнства и детства Павел Куликовский.

С чистого листа

Субботним утром во дворе дома в Лесхозе было многолюдно. У песочницы гуляла молодая мама с двумя детьми. Заметив человека с фотоаппаратом, она не удивилась. Последние дни в злополучную квартиру зачастили репортёры, съёмочные группы, представители управляющей компании, соцзащиты, администрации.

«Она всегда такая была, и уже не исправится, — начала беседу женщина. — Я раньше жила в этом доме и семью знаю хорошо. Считаю, что детям будет хорошо где угодно, но не с такой мамой и бабушкой». По словам бывшей соседки, Галина Джурко своим здоровьем не занималась, крепко выпивала, оттого и дети у неё рождались раньше срока.

С младшими детьми в основном гуляла старшая дочь Виктория. Она следила, чтобы все были хорошо одеты, накормлены. Вика, как и ещё двое старших детей, Даня и Алина, учится в школе в Совхозе. Младшие — Серёжа и Кристина — ходят в садик в Лесхозе. Все дети выглядят опрятными, ведут себя хорошо. Но вот предоставлены они сами себе. Собеседница отметила, что в мае со злополучного балкона уже падал средний сын, но тогда мама и бабушка не стали вызывать скорую помощь и в поликлинику ребёнка не повели, а значит, сей факт не был зафиксирован в инспекции по делам несовершеннолетних.

В наш разговор вступила ещё одна женщина — соседка Джурко из первого подъезда. Она была ещё более категорична, также отметив, что случай падения с балкона ребёнка уже не первый. «Да таких сажать надо, а не помогать! Вернут детей — начнёт снова пить!» — резко ответила соседка. Тут же с балкона раздался ещё один возглас другой жительницы: уже за возвращение детей матери. Пока женщины остались спорить, я отправилась во второй подъезд на третий этаж в квартиру Галины Джурко.

Из-за двери раздавались странные звуки, похожие на те, когда рвут бумагу. На мой стук дверь открыла Галина. Трезвая, без малейшего запаха алкоголя. «Проходите на кухню, не разувайтесь, у меня ремонт», — узнав меня, сказала женщина.

В небольшой комнате мебель была сдвинута в центр помещения, обои со стен наполовину содраны. Галина собирается красить стены. Балкон они с братом и с помощью управляющей компании отремонтировали — поставили металлический каркас и деревянное ограждение. Ручка двери балкона теперь запирается на ключ.

«С Никитой был единичный случай, Серёжа с балкона не падал, он упал под балконом, когда пошёл туда за игрушкой, — тут же начинает объяснять Галина. — Он споткнулся под балконом». Продолжаем разговор на кухне. Со времени съёмок Первого канала кухня заметно преобразилась. Несмотря на то, что помещение очень маленькое, всё достаточно чисто, есть посудомоечная машина, плита вымыта, на кухонном окне — заглушки, чтобы дети не могли открыть. Спрашиваю — пьёте? Галина говорит, что каждый день ходит на уколы в амбулаторию, наблюдается у нарколога. Употреблять алкоголь больше не собирается.

К слову, ни один из отцов детей особо Галине не помогает. Единственный, с кем женщина держит связь, гражданин Молдавии, якобы работающий за границей. Он отец троих детей Галины, общается с ними посредством мессенджера. Помогают брат и сноха. Нынешний ухажёр не спешит поддержать её с ремонтом, хотя и от отношений не отказывается, зовёт Галину к себе. «Я не променяю детей на мужика, мне дети дороже, уж лучше быть одной. Поэтому я к нему не еду, а ремонтом занимаюсь», — продолжает собеседница.

Ощущения у меня очень спорные. С одной стороны — убеждения соседей о том, что семья Джурко не изменится, с другой — Галина на данный момент делает всё, чтобы восстановить семью. Также женщина надеется на помощь в решении жилищного вопроса. Рассказывает, что после рождения третьего ребёнка ей, как многодетной, дали землю. Но не было денег получать разрешение на строительство и начать строить дом. «Почему не работаете?» — спрашиваю я. «Стараюсь подработать, до пандемии работала в ночном клубе, летом — посудомойкой в парк-отеле. Дети хотят кушать не пустые макароны, но и котлетки, шоколадки», — рассказывает мать.

Пока мы говорим, в квартиру заходит сноха Галины, она пришла помогать с ремонтом. В маленькой комнате много мебели — шкафы, стенка, двухъярусная кровать, компьютерные столы, кресло-кровать, диван. Всё это надо отодвигать, обрывать обои, грунтовать стены, красить. Работы у Галины много, и будем надеяться, что сейчас женщине точно не до личной жизни и гулянок.

«Сейчас всё внимание на меня, я это понимаю и буду любыми способами добиваться возвращения моих детей», — завершает разговор Галина.

Во дворе продолжаются споры. «Ну что? Трезвая она?» — спрашивает соседка. Трезвая и на данный момент вполне адекватная. Грустно становится оттого, что для осознания ситуации потребовался несчастный случай. Маленький мальчик Никита ценой собственного здоровья, сам того не понимая, всколыхнул не только свою семью, но и соседей, а также все службы профилактики и административные структуры, которые наверняка теперь будут чаще присматриваться к таким семьям и условиям, в которых они живут.

 Детей вернут. При условии

Дарья Трофимова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.