Десять старинных икон переданы из Сергиева Посада в Москву

logo
 

Десять старинных икон переданы из Сергиева Посада в Москву 

Иоанно-Предтеченскому ставропигиальному женскому монастырю г. Москвы были возвращены 10 икон пророческого ряда из иконостаса первой соборной церкви обители.

Ранее иконы хранились в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и имели статус движимых объектов культурного наследия федерального значения. На оформление необходимых документов и согласований на передачу реликвий ушло более пяти лет. После подписания Акта приема и передачи иконы отправились в Иоанно-Предтеченский монастырь на специальном автомобиле с охраной.

Все иконы, кроме образа пророка Иеремии (реставрация проведена в реставрационной мастерской Троице-Сергиевой лавры), требуют серьезной и дорогостоящей реставрации, которая будет проводиться в Государственном научно-исследовательском институте реставрации под руководством В.В. Баранова. После реставрации иконы будут перенесены в собор монастыря и помещены в специальные киоты для молитвенного поклонения.

 

Источник

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *