Деревянная тропа свяжет прошлое и будущее Левонапрудной

logo
Деревянная тропа свяжет прошлое и будущее Левонапрудной
 

Проект благоустройства Левонапрудной улицы в Сергиевом Посаде обсудили на заседании Общественного совета. Рассмотрели техническое заданию к проекту.

Деревянная тропа свяжет прошлое и будущее Левонапрудной

Напомним, что Сергиев Посад стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил на реализацию 50 млн рублей. 

По словам главы города Константина Негурицы, проект состоялся благодаря участию в его разработке  жителей и экспертного сообщества города. Были определены ключевые позиции, на которые обратят внимание при благоустройстве. 

«Надо эту территорию объединить с территорией Музея игрушки. Последняя важна для города, но сейчас оторвана. Мы вышли на тему «Сергиев Посад – столица русской игрушки», – Константин Негурица, глава Сергиева Посада 

Из темы игрушки выросла идея проекта – игра как способ познания исторического наследия Сергиева Посада. Архитекторы конструкторского бюро «Стрелка», взяв её за основу, разработали четыре зоны отдыха: «Музейный сад», «Лес приключений», Зелёный склон для панорамного вида на Лавру и собственно Музей игрушки.  

Основным конструктивным элементом проекта станет Деревянная тропа, которая объединит набережную Келарского пруда с территорией музея. 

«Из этого у нас выросла Деревянная тропа, на которой нет одного сценария. Там много сценариев. В этом принцип игрушечности. Ты не готов к чему-то, но открываются всякие виды, новые ощущения, новые пути, как добраться от точки до точки», –  Андрис Рубенис, главный архитектор КБ «Стрелка»

Для проекта намеренно был выбран нейтральный дизайн конструкций, чтобы всё внимание было обращено к Музею. Откроют также его фасад, который сейчас загорожен деревьями. 

Участники совещания высказали ряд предложений – таких, как организовать пространство для исторических игр, например, лапты, подумать о более удобном расположении пункта проката спортивного оборудования, а также озаботиться очисткой воды Келарского пруда, в который сейчас из реки Кончуры попадают нечистоты. 

«Были интересные содержательные комментарии. Они попадут в протокол и техническое задание. В ближайшее время состоится его защита в Министерстве строительства. Потом будет запущена конкурсная процедура по выбору проектной организации. Будет сделан проект», – Константин Негурица, глава Сергиева Посада

К концу 2019 года на Левонапрудной улице должна появиться новая территория для отдыха. Это обновлённая набережная, Деревянная тропа, а также кафе, туалет и пункт проката спортинвентаря.  

В планах организация Детского парка отдыха на территории Музея. Но на это нужны дополнительные деньги, которые город намерен выиграть на очередном этапе Всероссийского конкурса.

 

Автор: Екатерина Фурсова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[3]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.