Депутат Патриарху и православным

logo

__12_Movie__Депутат горсовета Сергиева Посада Андрей Мардасов обратился с просьбой к наместнику Троице-Сергиевой лавры архиепископу Феогносту, Митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой немедленно вмешаться в вопрос о незаконном строительстве огромного мусорного полигона около Сергиева Посада, не допустить репрессий в адрес священнослужителей, осмелившихся высказаться против полигона.

Напомнил, что во все времена лавра озвучивала своё мнение по важным для страны и города вопросам, давала простым людям защиту. Однако сейчас, по вопросу строительства полигона в Сахарово, лавра молчит.


www.youtube.com/embed/Sz43VHVAg1Y" />
ДЕПУТАТ ПАТРИАРХУ И ПРАВОСЛАВНЫМ. ЛАВРА МОЛЧИТ
http://altgazeta.ru/news/10531-deputat-patriarkhu-i-pravoslavnym">

Ниже текстовый вариант обращения Андрея Мардасова:


Мы с вами сейчас находимся в стенах великой русской святыни — Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Месте, где творил свои духовные подвиги великий русский святой и подвижник – Преподобный Сергий Радонежский.
 
Но из истории мы знаем, что святой не только фактически основал Сергиев Посад и много сделал для Русской церкви. Преподобный Сергий Радонежский горячо любил свою Отчизну и немало сил положил на то, чтобы помочь своему народу пережить все бедствия.
 
Главное условие непобедимости и нерушимости любой страны — в единении ее народа. Преподобный Сергий Радонежский это прекрасно понимал. Именно ему удалось объединить русский князей, что стало важным шагом в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Внёс свой вклад великий русский святой и в победу русских в Куликовской битве.
 
У гроба святого Сергия Радонежского мирились и давали клятвы князья.
 
В средние века Свято-Троицкая Сергиева Лавра играла огромную роль в политической жизни страны, была не только духовным центром, но и мощной крепостью, которая защищала страну и жителей города от врагов.
 
Почти полтора года монастырь держал осаду польско-литовский захватчиков, активно помогал Второму ополчению Минина и Пожарского.
 
Все последние шесть веков в случае беды жители всегда находили защиту за стенами Лавры. Во времена нашествия врагов лавра становилась крепостью. Плечом к плечу на её стенах бились с врагом богатые и бедные, свободные и крепостные, священники и монахи.
 
Во все времена Лавра озвучивала своё мнение по важным для страны и города вопросам, давала простым людям защиту.
 
Но в последнее время по очень важным для Сергиева Посада вопросам голос Лавры совершенно не слышан. В том числе по такому, как создание огромного мусорного полигона фактически рядом с центром православия, месте, где творил великие духовные подвиги преподобный Сергий Радонежский. Полигона, который сейчас строится без каких либо документов, результатов экологических экспертиз, вопреки результатам публичных обсуждений, где жители высказались против, строят незаконно, у деревни Сахарово в Сергиево-Посадском районе. 
 
Против единственного священнослужителя, который пока публично высказался против мусорного полигона – священника Виктор Григоренко – племянника известного протоиерея Александра Меня, зверски убитого по пути к храму, начались репрессии в лучшем стиле 30-х годов. Священника теперь собираются уводить с должности руководителя музея протоиерея Александра Меня. И церковь почему-то снова молчит. 
 
Сейчас Сергиев Посад – это ворота «Золотого кольца» России, ещё его называют центром православия, культурным центром, туристическим центром. Были даже идеи позиционирования Сергиева Посада как наукограда и города федерального значения.
 
Но в последний год Сергиев Посад всё больше становится известен как мусорная столица Московской области, место, где собираются построить огромный мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод. Всего в 14 км от Сергиева Посада и 19 км от Лавры.
 
Если сейчас самая высокая точка Сергиево-Посадского района с учётом постройки – это крест колокольни Лавры, то уже через несколько лет, с учетом местности, это будет кромка огромного мусорного полигона.
 
Я обращаюсь к наместнику Троице-Сергиевой лавры архиепископу Феогносту, Митрополиту Коломенскому и Крутицкому Ювеналию, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой немедленно вмешаться в вопрос о незаконном строительстве огромного мусорного полигона около Сергиева Посада, не допустить репрессий в адрес священнослужителей, осмелившихся высказаться против полигона.
 
Я обращаюсь ко всем православным в России и за рубежом, мирянам, священнослужителям и монашествующим, с просьбой направить в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письма с просьбами остановить строительство огромного мусорного полигона и обратиться к Президенту России Владимиру Путину, чтобы тот повлиял на ситуацию.
 
Мы категорически против того, чтобы около Сергиева Посада был построен огромный мусорный полигон для нужд Москвы и десятка других районов Московской области. Мы не хотим, чтобы около Сергиева Посада появилась огромная свалка. Необходимо сохранить город и его окрестности как культурно-исторический, православный и туристический центр России. Невозможно быть одновременно центром православия, туризма и мусорной столицей Подмосковья.
 
Необходимо правильно расставить все приоритеты.

 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[3]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Депутат Патриарху и православным

  1. Виктор Иванович

    А может не стоит нагнетать так страсти? Вся эта «вредность» из мусорного ведра жителей, а ни с какого то там вредного производства…Озаботились бы лучше судьбой жителей военных городков,которые проживают рядом с опасными военными объектами,например…Не зря же в той же Германии такие военные городки законсервированы, а территория считается не пригодной для жизни без соответсвующего обеззараживания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *