Депутаты утвердили положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в Сергиево-Посадском округе

logo
Депутаты утвердили положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в Сергиево-Посадском округе

Сразу несколько вопросов, касающихся территориального общественного самоуправления, рассмотрели депутаты Совета Сергиево-Посадского округа в четверг, 27 февраля.

В первую очередь депутаты утвердили положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в Сергиево-Посадском округе. Принятие этого документа продиктовано необходимостью – в Сергиево-Посадском округе жители активно начали создавать ТОСы, нормы, права и обязанности которых необходимо уточнить документально.

«ТОС – основа, которая позволяет нам объединяться, быть ближе и терпимее друг к другу, вместе со своими соседями обсуждать проблемы благоустройства и правопорядка и самостоятельно принимать решения. В Сергиевом Посаде есть примеры, когда инициативные жители принимали участие в благоустройстве – в создании бульвара на Угличе, в организации праздников во дворах. Такая форма участия граждан в местном самоуправлении, как ТОС, очень важна. Это объединение людей по территориальному признаку. Людей неравнодушных к тому месту, где они проживают», — сказал депутат Совета округа Тимофей Лагутин.

В Сергиевом Посаде ТОС уже много лет существует в Конкурсном, на заседании Совета был принят устав ТОСа ул. Клементьевской и установлены границы для ТОСа на Угличе.

«Установление границ – самый первый шаг для организации территориального общественного самоуправления. Чтобы создать ТОС, нужно собрать инициативную группу граждан, определить границы ТОСа и утвердить их на Совете. Затем провести выборное собрание жителей данной территории, в котором должны участвовать не менее 1/3 всех жителей. Мы, как депутаты, готовы помогать инициативным гражданам в этом», — прокомментировал Тимофей Лагутин.

 

Источник: Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Важное мероприятие , которое как то тихо прошло мимо широких масс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...