20 июня День Святой Троицы

logo

20 июня наша Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Святой Троицы.

Это событие также называется Пятидесятница, поскольку празднуется на пятидесятый день после Пасхи

 День Святой Троицы

Заканчивая свой земной путь перед Крестными страданиями, Христос обещал своим ученикам послать им Духа Утешителя. Мы слышали эти слова Спасителя во время службы Страстей Христовых перед Пасхой.

И мы видим также, насколько сошествие Святого Духа преобразило будущих апостолов. Разбежавшись после ареста Христа «страха ради иудейска», теперь они почувствовали в себе необыкновенную силу и дерзновение. Эти неграмотные рыбаки стали мудрыми богословами, и всю свою жизнь положили на дело проповеди слова Христова.

В Ветхом Завете Пятидесятница именовалась также праздником седьмиц или праздником жатвы. В этот день евреи вспоминали, как пророк Моисей на Синайской горе получил от Господа скрижали с десятью заповедями. У иудеев праздник Пятидесятницы был днём дарования Закона, мы же, христиане, отмечаем сошествие Святого Духа и заключение Нового завета Бога с человеком – союза в Духе на земле.

Сошествие Святого Духа на учеников описано в книге Деяний апостолом Лукой. После Вознесения Господня апостолы и Богородица находились вместе, проводя всё время в молитве. Предание говорит, что они были в Сионской горнице, где Христос совершил Тайную вечерю, когда в третьем часу дня «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

В это же время в Иерусалим на праздник Пятидесятницы собрались паломники евреи из Месопотамии, Понта, Египта, Рима и других стран и городов. Услышав, что ученики Христа разговаривают на их родных языках, они сильно удивлялись. Другие же из них, не понимавшие ни слова из апостольской проповеди, смеялись, говоря: «Они пьяны!» Тогда апостол Петр и другие ученики отвечали им: «Мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:14-18).

Слушая эти слова апостолов, многие уверовали во Христа, и около трёх тысяч человек в тот же день крестились.

После этого получившие Святого Духа апостолы разошлись по всей земле, неся слово Божие всем народам, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Благодать Святого Духа, данная апостолам в виде огненных языков, и до нынешнего дня преподаётся невидимо в нашей Церкви в святых Таинствах через епископов и священников.

Преподобный Серафим Саровский в своих духовных беседах отмечал, что стяжание благодати Духа Святого есть одна из главных целей жизни христианина.

Подобно тому, как многие люди стремятся к стяжанию материальных благ, верующий христианин должен заботиться об обретении благодати Духа Святого. У каждого человека свой путь, которым он идёт к служению Богу. Едины же для нас для всех — молитва, святые Таинства, Евангелие, пост, добрые дела. Всё это средства, с помощью которых мы стяжаем благодать Духа Святого.

 День Святой Троицы

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.