День памяти Мефодия Пешношского

logo
Сегодня мы вспоминаем преподобного Мефодия Пешношского – одного из первых учеников Преподобного Сергия Радонежского. Его память празднуется в этом месяце дважды: 4/17 июня – в день блаженной кончины и 14 (27) июня – в день памяти тезоименитого ему святителя Мефодия, Патриарха Константинопольского.
В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а тогда это был Троицкий монастырь, Мефодий пришел юношей в середине XIV века, принял постриг и провел в послушании у преподобного Сергия несколько лет. В 1361 году, по благословению своего наставника, преподобный Мефодий оставил монастырь и ушел искать место для отшельничества. Он выбрал себе уединенное место в лесной глуши за рекой Яхромой, в 25 верстах от Дмитрова. Здесь, на небольшом возвышении среди болота, Мефодий поставил себе келию. Со временем вокруг него стали собираться ученики.
Однажды подвижника посетил преподобный Сергий и указал ему удобное место для строительства храма. Преподобный Мефодий как послушный сын перенес свою келью через речку на это место и со временем вместе со своими учениками построил рядом деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Он лично участвовал в строительстве храма и келий для братии, «пеш» нося деревья через речку, которую так и назвали Пешношею. И за Никольской обителью тоже навсегда закрепилось имя Пешношской. 
Преподобный Сергий посещал своего ученика несколько раз. До революции в двух верстах от Николо-Пешношского монастыря почиталось место с часовней, называемое «беседным». Здесь, по преданию, молились преподобные Сергий и Мефодий. Ученик и учитель вместе выкопали два пруда и посадили аллею из вязов.
В 1391 году преподобный Мефодий стал первым игуменом Пешношского монастыря. Первым он был и в подвигах поста, труда и молитвы – подавал пример ученикам. Но, строгий по отношению к себе, игумен был милостив к братии, снисходя к их немощам и предостерегая от ошибок в будущем. Всегда помогал сиротам и нищим. 
Своей обителью преподобный Мефодий управлял более 30-ти лет. Скончался он в 1393 году, всего на год пережив преподобного Сергия и был погребен в Николо-Пешношском монастыре возле церкви святителя Николая. В Пешноше его сразу стали почитать как святого. Ученики преподобного Мефодия построили над его гробом дубовую брусчатую часовню, которая простояла более 300 лет. В 1732 году на ее месте была возведена небольшая церковь во имя преподобного Сергия, а часовня перенесена на то место, где Мефодий срубил свою первую келью.
Официальная канонизация его состоялась на московском Соборе 1549 года. В 1859 году, по благословению святителя Филарета (Дроздова), у мощей преподобного был устроен алтарь с престолом во имя преподобного Мефодия. Сейчас гробница с мощами святого Мефодия в Пешношском монастыре доступна для поклонения. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.