День археолога отметят археологическим квестом в «Конном дворе»

logo
День археолога отметят археологическим квестом в «Конном дворе» | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Владимир Вишневский, заведующий археологическим отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника, демонстрирует, как добывали огонь финно-угры первых веков нашей эры.

Реконструкция посёлка древних людей развернулась во дворе Краеведческого отдела музея в Овражном переулке. Здесь гончарный горн, жилище, хозяйственные сооружения и даже домик мёртвых.

День археолога отметят археологическим квестом в «Конном дворе»

[adrotate banner=»20″]

Задача археолога – это изучить памятник и в какой-то мере культурно и научно его спасти, поскольку археологи, копая, его уничтожают. Отсюда точные измерения, чертежи, фиксации. Задача археологов-музейщиков – всё это ещё раз обработать, занести описания в базы данных, поставить на учёт, хранить, заниматься реставрацией, – Владимир Вишневский, заведующий археологическим отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника

Накануне своего профессионального праздника, который отмечается 15 августа, археологи рассказывают о многолетней работе, экспедициях и людях, настоящих энтузиастах своего дела. К слову, в экспедициях участвуют и сами музейные работники, и школьники из археологического кружка при музее.

Изображения таких ткацких станков встречаются даже на древнегреческих вазах. Так мы демонстрируем изготовление варианта летней одежды древнего человека, – Дарья Черевко, сотрудник археологического отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника

Татьяна Новосёлова, старший научный сотрудник отдела археологии Сергиево-Посадского музея-заповедника, возглавляла не одну экспедицию. В последние два года посадские археологи сделали сенсационное открытие – в Ратьковском могильнике финно-угорской культуры, расположенном на границе Московской и Владимирской областей, нашли так называемый домик мёртвых середины VI – VII веков.

Вытащить этот домик мы не можем. Обугленный сруб привезти сюда и сохранить очень сложно. Сам домик остался в раскопе, но мы делали спилы, они в Москве анализировались, и мы получили очень точные даты  для этого памятника, – Татьяна Новосёлова, старший научный сотрудник отдела археологии Сергиево-Посадского музея-заповедника

Ещё на месте раскопок археологи начинают работу с будущим экспонатом.

Когда экспонат спускается в лагерь, проходит его камеральная обработка. Бригада археологов сидит и занимается тем, что отмывает предмет, измеряет его. Бывает, что в уже поле мы склеиваем детали. Информация заносится на сам предмет, – Татьяна Новосёлова

Каждая экспедиция заканчивается научным трудом с точной описью находок, статистическими данными, сравнительными характеристиками. Затем музейные археологи из находки делают экспонат: моют, чистят, склеивают, наносят описание. Работа скрупулёзная. К примеру, чтобы склеить керамический сосуд, приходится около года ломать голову, как соединить бессистемные осколки.

Почувствовать себя немного археологом можно будет в ближайшую субботу. В «Конном дворе» в 13:30 начнётся археологический практикум. В программе познавательный квест и, конечно, археологические подарки победителям.

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *