Денис Шеренков: претендент на звание «Народный повар – 2015»

На фото Денис Шеренков: претендент на звание «Народный повар – 2015» изображение

Не зря говорят, что лучшие повара – это мужчины. Они обладают тонким вкусом, хорошей фантазией и выбирают особенный подход в приготовлении пищи. А если мужчина не просто повар, а пекарь, то он пользуется ещё большим уважением среди ценителей своего искусства.

Профессия пекаря еще с древних времен требовала от человека высокого мастерства и заботы. Не случайно существует представление о том, что в далеком прошлом пекари вкладывали душу в свои изделия, считая хлебопечение таким же искусством, как живопись или скульптура.

Так и наш конкурсант Денис Шеренков подчеркивает, что к процессу приготовления хлебобулочных изделий нужно подходить творчески, с вдохновением и хорошим настроением.

— Приготовить булочки – это целое творчество. Немаловажную роль здесь играют вдохновение и правильный настрой: если ты делаешь свою работу с наслаждением и желанием, то и результат на лицо, — рассказывает Денис.

 Первым и важным этапом в хлебобулочном искусстве является замешивание теста, с которым, как считает Денис, главное выстроить правильные отношения. В первую очередь нужно уметь чувствовать тесто, тогда получится вкусная и красивая выпечка.

Именно с приготовления теста начинается рабочий день нашего пекаря: «Мы работаем с 7 утра, и первым делом, приходя на рабочее место, ставим опару (это обязательно!), чтобы при замешивании тесто получилось пышным и не клёклым. Потом готовим разные виды начинок для будущих пирогов».

Как рассказывает наш герой, в пекарне «Дружок-пирожок», где он работает, большой ассортимент хлебобулочных изделий, и Денису не составляет большого труда приготовить любые из них. Но коллеги отмечают, что особенно вкусными и нежными у него получаются ватрушки, сырные печенья, венгерки с сыром, кексы и коврижки.

Наблюдать за тем, как правильно готовить пироги и булочки, Денису в детстве приходилось довольно часто – его бабушки очень любили заниматься выпечкой и постепенно обучали этому мастерству своего внука.

 — В гостях у бабушек мне всегда было интересно наблюдать за тем, как они готовят. А с подросткового возраста, лет с 14-15, нравилось уже самому что-нибудь постряпать и попечь. Одним из первых моих творений стал хворост, который мы приготовили вместе с бабушкой. Ей очень понравилось.

С тех пор у юноши появилось желание попробовать себя в кулинарном искусстве. После окончания школы молодой человек поступил в профессиональный лицей на пекаря-кондитера. Получив диплом, восемь лет Денис проработал в кондитерском цехе в Хотькове, где мастерил из песочного и дрожжевого теста.

В «Дружке-пирожке» Денис работает уже три года. Ему очень нравится своя профессия, и особенно ценит повар нынешний коллектив, состоящий из трех пекарей, двух продавцов и мастера-технолога.

— Когда ты работаешь в коллективе, очень важны отношения людей между собой. Если они близкие и доверительные, то и работа в радость. У нас здесь прекрасный коллектив, все живут дружно, весело, сплоченно, всегда понимают друг друга и стараются помогать.

Создать в пекарне крепкий коллектив, по мнению Дениса, помогли такие человеческие качества сотрудников, как доброта, бережность, ответственность и уважение. Прежде всего, говорит пекарь, к людям нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. На протяжении всех лет работы это высказывание является главным девизом нашего повара и помогает ему не только в работе, но и в жизни.

Автор:
Эльвира Боярских

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *