Денис Ахромкин: “Мне надо просто понять, что это такое — Агентство”

Денис Ахромкин: “Мне надо просто понять, что это такое — Агентство”“Дождь замучил”, — сказал Денис Ахромкин и посмотрел за окно кабинета. Но в тот день как раз выпал первый снег, и Денис пояснил: “Телеканал “Дождь”. Правдорубы наши. Всё вот звонят с вопросами”.

Пост директора Агентства по культурному и социальному развитию Денис Ахромкин занял вскоре после выборов главы Сергиева Посада, где он стал вторым.

В интернете у него, депутата горсовета, репутация мальчиша-плохиша: за подписью Ахромкина появляются резкие комментарии, а масла в огонь подливают фотографии, где россиянин позирует с оружием на линии боевых действий в Донбассе. В сфере культуры он прежде не работал. Поэтому назначение вызвало противоречивую реакцию. 

— Как чувствуете себя в новой должности?

— Трудно объяснить. Я уже был руководителем подразделения, заместителем начальника спасательного отряда. Штатное расписание, бухгалтерская отчётность — всё это мне знакомо. Со спецификой пока тяжело. Я думал, это действительно очень творческая работа, а здесь больше управленческих дел. Меня пугали — говорили, придёшь в рассадник либеральной культуры. Но это, конечно, не так.

— Может, пусть будут рассадники разной культуры?

— Это афоризм. Больше того — я сам оппозиция, если говорить об отношении к власти. Но, как сказал Розенбаум, оппозиция должна созидать, а не разрушать.

— Не так давно Александр Демахин рассказал в Фейсбуке о вашем письме в Генпрокуратуру и Госдуму. И там как раз либеральное гнездо упоминалось. Какие птицы и какие гнёзда будут вить теперь?

— Это письмо назвали доносом, но это был не донос, а открытый всплеск возмущения. Задачи уволить человека (тогдашнего директора Н. Ганину. — В. К.) не было, но меня возмутили темы интеллектуального клуба, который я и назвал “гнездом либерализма”. Меня могли бы пригласить как оппонента, но этого не случилось. Мы следили за этими людьми. У нас есть высказывания одного и того же человека о Путине с разницей в 5-6 лет, и эти высказывания были представлены.

— Вы реально записывали всё, что они говорили о Путине в течение пяти лет?!

— Нет, слава Богу есть интернет, агентство не скрывало ничего. Да и не было задачи закрыть агентство.

— Так что же на смену придёт?

— Мы провели “круглый стол”, пригласили Олега Устинова, Виталия Селищева (сотрудников агентства. — В. К.), Сергея Бокова, о. Виктора. Это даст нам понимание, в какую сторону двигаться. Не забывая, что есть и власть, у которой тоже есть своё видение. Мне надо просто понять, что это такое — агентство. Есть наработки, выпущена книга “Улицы и переулки”. Я узнал, что в планах книга об ОМОНе. Этот вопрос надо изучать. У нас есть планы по военно-историческим мероприятиям, но я обещаю, что свою политику как член КПРФ я в агентстве проводить не буду.

— Когда мы договаривались об интервью, вы как раз собирали очередную гуманитарную миссию в Донбасс. А эти фотографии, где вы в окопах, с оружием — вы там позировали или действительно стреляли?

— Это оружие в руках, чтобы себя защитить. В нас стреляли. Мы стреляли, потому что по нам шёл огонь. Это был огонь на подавление, не более того. Вы слышали, сколько гуманитарщиков погибло? Только моих друзей, безоружных — шестеро. Стреляют же куда? По Красному Кресту! Мы были вынуждены передвигаться без опознавательных знаков, чтобы не быть уничтоженными как гуманитарная помощь. Это лакомый кусок для бандитов, а ими в тот момент могли быть кто угодно, в том числе со стороны ополчения.

— Как это?

— Потому что революция не может собрать только хороших людей. Там были уголовники, банды, прикрывавшиеся красивыми идеями. Мародёры, беглые из тюрем — наших и украинских. Мы были готовы защищать себя от любой агрессии. Я ведь ещё до Донбасса пытался попасть на Майдан, но меня не пустили власти Украины. Я поначалу поддержал Майдан, но тот Майдан был другой. Как любой протест, он начинался со святой и чистой идеи. Потом я поехал в Севастополь, познакомился с Натальей Поклонской. Когда сожгли людей в Одессе, всё переключилось, и я понял, что надо ехать и помогать людям.

— Что случилось в начале 2000-х, когда вы были осуждены по 222-й статье?

— Ошибки молодости возможны у каждого. Случилось незаконное хранение газового пистолета. Это не мешало мне работать и зарабатывать деньги, но стало большой душевной проблемой. Именно тот случай заставил меня пересмотреть жизнь, сделать так, чтобы от меня была польза. Я пошёл в спасательный отряд, дослужился до замначальника. Сейчас судимость снята, погашена.

— Константин Райкин и байкер Хирург поспорили по поводу цензуры в искусстве. Кто прав?

— Никто не прав. Каждый имеет право на своё мнение. Украинцы считают себя правыми, а нас дураками, и ровно с той же позиции о них думаем и мы — потому что информация везде искажается. У них вранье, а нам недосказывают. Мы додумываем сами, и это тоже дорога в никуда.

Райкин в чём-то прав, но преувеличивать не надо. Появились сообщения, что он обиделся, что ему денег не дали. Творческие люди подвержены воздействию извне и не готовы к тому, чтобы спокойно принять критику. Вот я теперь спокойно реагирую на критику. Я знаю, что не делал паскудства, никого не подсиживал. Место мне предложили после выборов, а не до — как сплетничают о том, что мы якобы договорились с властью.

— Речь изначально шла о цензуре в искусстве. У вас не было желания, как у человека, что-нибудь взять и запретить.

— Я бы запретил спектакли, которые были в планах (агентства). Возвращаясь к тому же Александру Демахину — он репетировал спектакль о том, как чувствовали себя немецкие солдаты на Сталинградском фронте.

— Почему?

— А потому что это не мои проблемы — думать о том, что думает оккупант на моей разрушенной земле.

— Но вы не пойдёте на этот спектакль.

— Не пойду. Или зачем мне лично нужно смотреть спектакль, где, например, пропагандируются ценности гомосексуализма?

— Зритель, посмотревший этот спектакль, гомосексуалистом не станет.

— Не станет. Но считаю, что такой спектакль не должен получать от власти финансирование. Пожалуйста, делайте что хотите, но не за бюджетные деньги.

— Многие впервые узнали о вас именно по вашим эмоциональным, резким высказываниям. Вы всегда так общаетесь с теми, с кем не согласны?

— Нет, я так общаюсь только с теми, кто в интернете.

— А в жизни?

— В жизни видите же, что всё совсем по-другому. Причём я отвечаю на все вопросы, в том числе на самые больные, о судимости. Но такими провокациями в интернете я выудил людей, которые стали для меня незаменимыми товарищами. Они обещали мне голову открутить, а теперь мы с ними дружим (смеётся. — В. К.)

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Сохранить




Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Боков Сергей Евгеньевич
Биография Родился 9 сентября 1960 года. Окончил Московский государственный институт культуры. В 1983 году основал Культурно-коммерческую фирму «Тонус», ядром которой является одноименная... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года.С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...

[7]Демахин Александр Александрович
Родился 9 июля 1985 года в г. Сергиев Посад. В 2002 году окончил Сергиево-Посадскую гимназию. В 2007 году с отличием окончил Литературный институт имени Горького ... подробнее...

[8]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *