Дело в трубе. Когда отремонтируют коллекторы на Звёздочке и на Нижнёвке?

logo
 Дело в трубе. Когда отремонтируют коллекторы на Звёздочке и на Нижнёвке?

Коллектор в районе улице Железнодорожной тихо «умирает»: в понедельник коммунальщики ликвидировали очередной прорыв. Это уже пятая по счёту авария за этот год, и, по прогнозам, дальше будет только хуже.

О вонючей «реке», что однажды разлилась в районе дома № 46 по улице Железнодорожной в Сергиевом Посаде, мы рассказывали в июне. Латать прорыв коллектора, вот уже более полувека принимающего стоки со всей Звёздочки и Скобянки, не имело никакого смысла. Устаревший за десятилетия металл трубы напоминал решето. Отрезок длиной 70 метров решено было заменить на пластик, более практичный и долговечный. После окончания работ поток жалоб на запах канализации, казалось бы, иссяк.

Но спокойствие длилось недолго: осенью воды разлились вновь, ближе к дому № 40 по той же улице. «Контракт на выполнение работ был обоснован решением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Всего было заменено 120 погонных метров трубы диаметром 600 миллиметров. Заполнение коллектора уже произошло, подрядчик докладывает, что течи нет», — доложил начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации округа Александр Афанасьев.

Под проезжей частью замена трубы проводилась методом горизонтального бурения. В народе говорят — «проколом». Щадящий способ прокладки помог сберечь асфальт на проезжей части. А вот тротуар, который был размыт стоками, придётся восстанавливать. Работы начнутся как только позволят погодные условия.

Очевидно, что и эти меры — временные: длина старого коллектора примерно пять километров, так что где-то обязательно снова рванёт. Выход только один: реконструировать канализационную трубу полностью. Это произойдёт в 2022 году, на замену трубопровода потребуется примерно 300 млн рублей. Средства на эти цели должны поступить из областного бюджета.

Завершились работы по замене центрального коллектора на улице Митькина. Здесь ремонт идёт плановый, в рамках государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности».

Уже заменён отрезок канализации от проспекта Красной Армии до КНС № 1. «Реконструкция городского канализационного коллектора позволила существенно снизить аварийность на сетях, улучшить качество услуги по водоотведению для 25 тысяч жителей в центральном историческом районе города, где расположена Свято-Троицкая Сергиева лавра, обеспечить экологическую безопасность и заложить основу для дальнейшего развития города», — отметил региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский.

В ходе строительных работ выполнена перекладка более километра сетей и установлено более двух десятков колодцев. После замены коллектора был проведён капитальный ремонт дорожного полотна. Финансирование работ осуществлялось из бюджетов Московской области и Сергиево-Посадского городского округа. Реализация программы продолжится до 2024 года.

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...