Деликатный вопрос на пути к искусству

logo

01 Nov 2017/Деликатный вопрос на пути к искусству

Туроператоры всё чаще стали обращать своё внимание на Сергиев Посад. Еженедельно Троице-Сергиева лавра и окрестности занимают топовые позиции в рейтинге самых интересных туров по городам России. Уже сейчас турпоток в Сергиев Посад оценивают в два млн путешественников в год. Власти планируют существенно увеличить это число — до четырёх млн гостей в год.

Но не только историческими достопримечательностями можно привлечь путешественников. Чтобы в Сергиев Посад ехали гости, надо, чтобы он стал удобным, милым, притягательным. По-этому масштабные перемены коснулись всех центральных улиц: от вокзала до Советской площади. Архитекторы за счёт сужений автодорог отдают больше пространства пешеходам, велосипедистам, создают новые маршруты для прогулок.

Но существуют вещи, о которых обычно не говорят, хотя они не менее важны для туриста — наличие туалетов, к примеру. Роль подобного объекта деликатного назначения в нашей жизни, если посмотреть, неизмеримо важнее, чем роль, скажем, велосипедных дорожек или малых архитектурных форм. Кстати говоря, о важности клозетов отлично помнят японцы, которые воспели данный предмет в стихах. Мы поговорим угрюмой прозой об общественных туалетах: что, почем и как.

Удобства у въездных ворот

Путь исследования проблемы городских туалетов начали с железнодорожной станции. Почему? По мнению министерства культуры Московской области и местных руководителей, занимающихся развитием туризма, железнодорожный транспорт становится наиболее популярным и комфортным среди желающих побывать в православной столице — Сергиевом Посаде.

Вышел из электрички, сошёл с платформы, огляделся. Начинаю искать глазами заветный указатель «WC», «Toilen» или «Туалет»: с учётом того, что страну посещают все больше гостей из-за рубежа, хорошим тоном считается иметь указатели на двух языках. Доступных взгляду указателей сразу обнаружить не удалось. Пришлось включить логику и подумать, где обычно располагают туалеты. Через некоторое время, изучив местность вокруг транспортного узла, я обнаружил четыре платных туалета: в торговом центре, в автовокзале, ж/д вокзале и рядом с платформой (небольшое капитальное сооружение жёлтого цвета). В зданиях маршрутизация есть, на фоне указателей разной масти и рекламы легко различимы заветные буквы: «М» и «Ж». Цена услуги во всех туалетах на привокзальной площади одинаковая — 20 рублей. В каждом минимальный набор уюта: зеркало, горячая и холодная вода, жидкое мыло и сушилка для рук. В целом, везде довольно терпимо, лишь в одном месте ниже среднего, в том, что рядом с платформой. Здесь слабый свет, плохо убрано, двери и пол почернели от грязи, ощущается едкий запах табака и скудный набор гигиенических средств.

01 Nov 2017/Деликатный вопрос на пути к искусству

По пути к великому

Отправляемся, собственно, куда приехали — в Троице-Сергиеву лавру и местные музеи. Улица Сергиевская — пешая улица, открывающая вид на жемчужину Подмосковья с Блинной горы. Здесь туалетами, пардон, и не пахнет: что делать — вокруг частный сектор. Попросить жителей «Пустите, люди добрые»? Можно, но вряд ли пустят.

Чем дальше в город, тем интересней. О чудо, спустившись по Вознесенской вниз, встречаю очередное здание бело-жёлтых цветов, белыми буквами по зелёному пластику гордо сияет слово «ТУАЛЕТ». Подбегаю с надеждой, а там чёрным по белому: РЕМОНТ. Что делать? Что делать? Наступило острое понимание, что уже не нужны красоты золотых куполов и тайны древних захоронений.

01 Nov 2017/Деликатный вопрос на пути к искусствуРядом ресторан, вроде неудобно, но куда деваться, вошёл. Подбежал официант. «Здравствуйте, вы один? какой столик желаете?» — живо задаёт вопросы и мало интересуется ответами. «Да какой столик, — думаю я про себя, а сам произношу, смутившись: — Спасибо, мне бы в эту дверь?!» — улыбаюсь и глазами показываю на дверь туалета. «Да, конечно», — вежливо ответил он и ретировался обратно к стойке возле кассы. Повезло.

С лёгкой душой, в хорошем расположении духа я направился в монастырь. Поднялся в горку — слева матрёшки, справа — ушанки, слева — картины, справа — открытый, бесплатный, доступный любому и каждому общественный туалет. Сегодня в туристической зоне города он один такой, но если верить рекламным брошюрам, то мы находимся на пути из серого, застойного прошлого в светлое, цивилизованное, европейское будущее. Это значит, что местные кафе доведут свои стандарты обслуживания до европейских, где практикуется свободный доступ в туалет любому желающему.

Кстати, через три с половиной недели, 19 ноября, отмечается Всемирный день туалета. Кабинет задумчивости — достоинство и практически незаменимая часть современной комфортной городской среды, однако с этим чаще всего по-прежнему возникают проблемы.

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *