Делегация Московских духовных школ посетила Грузию

logo
Делегация Московских духовных школ посетила Грузию
18-20 сентября 2015 года состоялась поездка делегации Московской духовной академии во главе с председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректором МДА архиепископом Верейским Евгением в Грузию.
В состав делегации вошли сотрудник Учебного комитета протоиерей Елевферий Колодезный и помощник ректора по представительской работе, заведующий Церковно-археологическим кабинетом МДА протодиакон Игорь Михайлов.
Делегация посетила Тбилисскую духовную академию. Во время встречи с членами корпорации и студентами архиепископ Евгений рассказал о ходе реформ в духовном образовании Русской Православной Церкви и ответил на вопросы собравшихся. В дар библиотеке Тбилисской духовной академии был передан юбилейный сборник статей «Московской духовной академии 325 лет» и сборник статей в честь 200-летнего юбилея пребывания Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.
Делегация была принята Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Архиепископ Евгений преподнес Предстоятелю Грузинской Православной Церкви копию его портрета, написанного во время его учебы в МДА (Патриарх Илия — выпускник 1960 года). Данное изображение иеродиакона Илии (будущего Католикоса) послужило прототипом для росписи притвора Покровского Академического храма к композиции «Ангел Пустыни» с изображением Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Также делегация посетила храм святого благоверного князя Александра Невского в Абастумани, где имела возможность ознакомиться с росписями храма, сделанными по эскизам выдающегося художника и иконописца Михаила Васильевича Нестерова. Сами эскизы хранятся в Церковно-археологическом кабинете МДА.
20 сентября члены делегации сослужили Предстоятелю Грузинской Православной Церкви.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.