Декада Театра открылась у Троицы

logo
Неделя Театра открылась у Троицы
 

Церемония открытия театрального фестиваля «У Троицы» состоялась в культурно-просветительском центре Дубрава. Участники – 19 театральных коллективов России и из-за рубежа.

Декада Театра открылась у Троицы

«Участники едут к нам с удовольствием, количество заявок в несколько раз превышает наши возможности их принять. В идеале мы можем принять за 9 дней 9 спектаклей, но мы показываем 19 постановок, что существенно увеличивает нагрузку. Нужно ещё учесть, что наш город небольшой, и мы должны обеспечить каждый спектакль зрителями. Но нам трудно отказать театрам, потому что работы интересные, качественные», – Марина Игнатова, директор Сергиево-Посадского драматического театра-студии «Театральный ковчег», директор фестиваля «У Троицы».

 

Спектакли предварительно отбирает экспертный совет. Зрители, полагаясь на вкус профессионалов, начинают раскупать билеты задолго до начала фестиваля, используя уникальную возможность в течение недели увидеть постановки со всей России и даже работы зарубежных театров. 

«Театр будет жить вечно, потому что это отражение нашей жизни. Это живое человеческое общение», –   Анна Гайсанова, зритель.

Тема Четвертого фестиваля «У Троицы», как и предыдущих, – история России. Вехи её просматриваются уже в названиях спектаклей: «Дни Турбиных» и «Матросская тишина», «Республика ШКИД» и «Василий Тёркин», «Царь Фёдор Иоаннович» и «На стыке времён». 

«Во многих театрах России, которые я знаю, пустых залов не бывает. Пришло время, и люди снова вернулись в театр. Когда мы предъявляем им интересные работы, это позволяет им прийти в театр ещё раз и посмотреть следующий спектакль», – Владимир Гунин, директор Владимирского академического театра драмы. 

Жюри фестиваля формируется из авторитетных экспертов в области театра, представителей творческих союзов и объединений.

«Я очень надеюсь, что этот театральный праздник будет таким, как эти букеты, которые здесь стоят. Надеюсь, что спектакли будут сделаны с таким же искусством из своего собственного, а не заёмного. Надеюсь, что это будут наши спектакли, а не искусственные голландские «гладиолусы». Я очень люблю такой театр, его становится всё меньше и меньше. Я надеюсь, что мне повезёт и повезёт вам», – Марина Тимашева, член жюри фестиваля, театровед, выпускающий редактор журнала «Вопросы театра». 

На трёх площадках района – в центрах «Дубрава» и «Елизавета Мамонтова», на сцене «Театрального ковчега» – будут представлены спектакли участников фестиваля. Помимо конкурсного показа в программе форума цикл образовательных семинаров. 

«Очень необычно, что небольшой театр в Сергиевом Посаде умудряется собрать калейдоскоп театров. Потрясающие на каждом фестивале идут спектакли. После спектаклей жюри проводит мастер-класс – разбор с коллективом различных деталей постановки. Это помогает театрам совершенствовать своё мастерство», – Марина Сирота, заместитель руководителя Национального комитета общественного контроля.

Но главная магия должна случиться между актёрскими коллективами и зрителями, ведь именно ради неё они встречаются в театральном зале. 

«Вступит театр со зрителем в диалог, заставит по-иному сердце зрителя стучать – значит он свою миссию выполнил. Ну, а нам, членам жюри, остаётся единственное – просто не помешать этой встрече и высказать свои суждения очень робко, но внятно. Мы постараемся это сделать. Уважаемые зрители, хочется пожелать нам всем добра и света. С праздником!», – Станислав Железкин, народный артист России, член жюри фестиваля, основатель театра «Огниво».

Принимать гостей так, чтобы им хотелось вернуться, – вот уже в четвёртый раз коллектив «Театрального ковчега» берёт на себя роль хозяина фестиваля и делает всё для того, чтобы и актёрам, и зрителям хотелось встретиться ещё раз. 

Надо сказать, «Ковчегу» это удаётся, ведь на большинство спектаклей билеты были раскуплены задолго до начала фестиваля. 

«Я благодарна своему театру. Мне кажется, вы самый лучший коллектив на свете. Мы смогли сделать фестиваль не благодаря, а вопреки. Другую благодарность я хотела бы выразить коллективам, которые к нам приехали. Приехать в районный центр крупным театрам не слишком престижно и интересно. Но вы в сложном графике смогли выделить время. Не за злато, не за серебро вы здесь. Спасибо за то, что вы верите в нас и помогаете нам развивать театральное искусство. Третья благодарность – дорогим сергиевопосадским зрителям, которые приходят к нам в «Театральный ковчег», верят нашему вкусу, нашим оценкам и приходят к нам на фестиваль. Четвёртый международный театральный фестиваль «У Троицы» объявляю открытым!» – Марина Игнатова, директор Сергиево-Посадского драматического театра-студии «Театральный ковчег», директор фестиваля «У Троицы».

Фестиваль «У Троицы» продлится до 24 июня. Программу можно найти на сайте «Театрального ковчега» и на сайте ТВР24.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.