Двухэтажки — под снос

logo
 Двухэтажки — под снос

На Лакокраске построят современный микрорайон

Старые дома в посёлке, что на въезде в Сергиев Посад, через несколько лет останутся лишь в воспоми- наниях. Жителей обещают переселить в новостройки.

«Когда-то у нас тут был город-сад. Чистенькие улицы, опрятные дома. Образцовый посёлок был. Мы тут до сих пор одной большой семьёй живём. Дети гуляли допоздна, сколько хотели. Спокойно было. Тут всего-то два десятка домов», — рассказывает местная жительница Татьяна Пилюшенкова. Женщина соглашается провести нас по улочкам. Даже сейчас, спустя десятилетия, очевидно, что это был действительно благополучный жилмассив, где жили честные трудяги и неравнодушные хозяева.

Был на Лакокраске свой детский сад и ясли, куда сотрудники Загорского лакокрасочного завода отдавали своих детей с полугода. Учреждения перестали действовать в конце девяностых.

Была тут и своя баня. Её тоже давным-давно нет. Хотя, как вспоминают местные, баня была хорошая — посещали её не только жители Лакокраски, но и гости из города. Из прежней былой роскоши сохранился только продуктовый магазин. Здесь можно купить всё, от буханки хлеба до куска хозяйственного мыла. С правой стороны к постройке притулился хозяйственный отдел, слева — магазин отделочных материалов. На месте нынешней контейнерной площадки для сбора мусора стояло здание небольшой кондитерской. Чуть поодаль — рюмочная, где рабочие после тяжёлой смены пропускали стаканчик на сон грядущий. А за посёлком — шикарный хвойный лес и озеро. Идиллия, от которой почти ничего не осталось.

Доконали девяностые

Из нового на Лакокраске — только прогулочная дорожка, которую проложили здесь пару лет назад. Подразумевалось, что гулять по ней будут туристы, путешествующие на собственном транспорте по трассе М-8. Но вышло так, что дорожка превратилась в парк для местных.

«Мы любим здесь гулять. Дорожка ровная. С колясками, с собаками наши люди гуляют. Вот за это спасибо», — говорит Татьяна. Недавно микрорайон обзавёлся своей, муниципальной котельной — это большая радость для местных жителей, потому что Лакокрасочный завод отключал горячую воду вместе с отоплением с весны до поздней осени. «Началось всё с того, как был убит директор завода Владимир Карпычев.  Хороший был человек. А потом всё посыпалось, доконали посёлок проклятые девяностые. А потом и вовсе всем стало не до нас», — качает головой женщина.

Сейчас же, если оценивать различные микрорайоны города по уровню суровости бытия, то старая часть Лакокраски получит девять баллов из десяти. Здесь сохранились двухэтажные дома постройки начала пятидесятых годов прошлого века. По тогдашним порядкам здесь даже ванны не предусматривалось — зачем, если есть баня? Для советского человека общественных удобств было вполне достаточно. Квартиры в этих строениях долгое время отапливалось дровяными печками.

 Двухэтажки — под снос

На сегодняшний день состояние двухэтажек вызывает уныние — худые крыши, гнилые перекрытия и прочие «радости», с которыми уже свыклись местные жители. Если пройтись по посёлку зимой, будет понятно, почему люди постоянно жалуются, что отапливают улицу. С крыш свисают метровые сосульки, что красноречиво говорит о качестве их теплоизоляции. Дома помладше испытывают примерно те же проблемы. Состояние большей части подъездов тоже не внушает оптимизма.

Перезагрузке быть?

Всех тех, кто въезжает в Сергиев Посад со стороны столицы, Лакокраска встречает первой. Это своего рода визитная карточка, которую нужно каким-то образом приводить в порядок. Слухи о том, что эти дома будут расселять, ходят в народе вот уже несколько лет. С новой силой интерес к этой теме разгорелся снова, когда началось строительство Западного объезда. Впрочем, массового сноса старых строений до сих пор не произошло.

Надежда на более комфортные условия для жизни появилась после утверждения программы расселения до 2022 года. «Дома на Лакокраске, которые были признаны аварийными до 2017 года, будут расселены», — прокомментировал директор МБУ «Развитие» Александр Терёхин. При этом власти планируют добиться, чтобы до 2025 года были расселены и те из них, что были признаны аварийными и после 2017 года.

Переселять жителей Лакокраски планируют в новые дома, которые, по словам Александра Терёхина, будут возводить здесь же. Это будут современные многоэтажки. Кстати, на электронной кадастровой карте старых домов уже нет. Красным отмечены только проезды.

Дорожная инфраструктура здесь также сильно изменится. Будут построены тротуары и внутриквартальные дороги.

 Двухэтажки — под снос

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Буквально вчера мы опубликовали материал о Сергиево-Посадской компании «Посадский Терем», специализирующейся на строительстве деревянных домов, а сегодня у нас еще один обзор строительной компании. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.