Дворец: народный, культурный, самый лучший

logo

В 1954 году в Загорске произошло событие, сыгравшее важную роль в развитии культуры нашего района. Накануне празднования 37-й годовщины Октябрьской революции в городе торжественно открылся Дворец культуры, которому впоследствии присвоили имя первого космонавта Юрия Гагарина.

Дворец: народный, культурный, самый лучший

Дворец строил Загорский оптико-механический завод при участии многочисленных смежных организаций. Архитектор Николай Александрович Метлин, работавший в проектной организации Министерства обороны, разработал и воплотил в жизнь проект невиданного для скромного провинциального города монументального сооружения с торжественными колоннадами, портиками и богатыми лепными украшениями. В то время он воспринимался как величественный памятник только что завоёванной долгожданной Победы. Многие жители называют его самым грандиозным и красивым сооружением, появившимся в нашем районе в ХХ веке.

Юбилей всегда настраивает на воспоминания. Вспомним и мы о некоторых страницах 60-летней истории Дворца.

Строительство

Работы начались в 1948-м — всего через три года после окончания войны. Время было очень непростое: страна в разрухе, только что отменили карточки, люди в лучшем случае жили в коммунальных квартирах, под жилые помещения приспосабливали подвалы, бараки, чердаки… Не хватало всего — одежды, обуви, продуктов питания. Но, несмотря на это, народ жил надеждой на лучшее, все трудились с энтузиазмом, с мечтой о том, что скоро, очень скоро мы преодолеем послевоенные трудности и наступит новая счастливая жизнь.

Дворец: народный, культурный, самый лучшийСтроительство Дворца стало первым шагом к воплощению этой мечты. На пустыре, в окружении одно- и двухэтажных домишек вырастало величественное сооружение. Место было выбрано ещё до войны. Тогда здесь хотели построить Дом культуры, под который вырыли котлован и уже начали готовить фундамент, но в июне 1941 года стройку пришлось остановить. А когда закончилась война и в город вернулись победители, где-то наверху решили построить в Загорске здание более грандиозное, по площади и архитектурному убранству не сравнимое с довоенным проектом.

По одной из версий, решение принимал сам Сталин, он же утверждал и проект Дворца. К нему якобы обратился патриарх Алексий I с просьбой освободить ряд помещений Троице-Сергиевой лавры от несвойственных её религиозному предназначению учреждений, в числе которых был назван и городской Дом культуры, располагавшийся в Покровском храме Духовной академии.

Дворец: народный, культурный, самый лучшийХочется в это верить, потому что стройка в скором времени началась, контролировать её часто приезжал министр оборонной промышленности СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. ЗОМЗ тогда был частью этого ведомства, и в перспективных планах министерства дальнейшему развитию завода отводилась важная роль. Размах работ был грандиозным. Предполагалось построить Дворец культуры, спорт-комплекс, ресторан, лодочную станцию, разбить вокруг ДК большой парк с фонтаном.

Городские власти тоже были заинтересованы в быстрейшем вводе в эксплуатацию объекта. Дом культуры в Лавре, в котором обычно проводились партийные пленумы, собрания и партактивы, совершенно не устраивал партийных и советских руководителей по имеющимся площадям — но главное, по идеологической несовместимости светской власти с монастырём.

Стройка была объявлена народной. На субботники и воскресники по благоустройству и озеленению территории выходили целыми семьями. Строили Дворец шесть лет. Учитывая уникальность сооружения и то, что многие работы выполнялись вручную, это небольшой срок. По ценам 1947 года на него ушло более 13 миллионов рублей.

Во Дворец заводчане вкладывали не только деньги, но и душу. Литейщики отливали фигурные дверные ручки, ажурные решётки, скобы… Огромная ответственность легла на плечи каменщиков, маляров и плотников, электро- и теплоэнергетиков. Впервые они работали на таком непростом и ответственном объекте.

Осваивались новые профессии — например, лепщиков. Вся лепнина во Дворце выполнялась местными мастерами, бригадой под руководством Ивана Алексеевича Киселёва. Для подготовки рабочих ряда редких по тем временам профессий при Загорском художественно-промышленном училище № 59 были открыты отделения отделочников и краснодеревщиков.

Руководителем стройки был архитектор Георгий Александрович Карпенко. Вместе с Н. А. Метлиным он работал над проектом, утверждал его в Кремле и до 1954 года работал начальником заводского отдела капитального строительства. Прорабами стройки были Василий Дмитриевич Марков и Виктор Иванович Рябинин. Стены возводили каменщики Митрофан Павлович

Черных, Анатолий Васильевич Углев, Игнат Иванович Рязанцев, Яков Михайлович Синичкин, отделочные работы выполняли маляры Петр Фёдорович Фирсов, Анатолий Иосифович Костылёв и Пётр Митрофанович Филатов, столяры и плотники Борис Анатольевич Смирнов и Орест Дементьевич Пасечник и многие другие замечательные люди.

Открытие

Торжественное открытие Дворца решили провести 5 ноября 1954 года. Как принято, перерезали красную ленту и всех приглашённых — строителей, руководителей министерства, первых лиц города и района, многочисленных гостей праздника — проводили в зал на концерт. Сводный хор в сопровождении духового оркестра исполнил песню Мурадели "Партия — наш рулевой" и "Славься" — финал оперы Глинки "Иван Сусанин".

Дворец: народный, культурный, самый лучшийВесть о том, что в Загорске построили редкой красоты Дворец, быстро долетела до Москвы. И столичные артисты с удовольствием принимали приглашения. Завязалась дружба с ансамблем народного танца под руководством Игоря Моисеева, Большим театром и Московской консерваторией. Приезжали оперетта и лучшие драматические коллективы, хор Свешникова и оркестр русских народных инструментов им. Осипова, ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова, хор Пятницкого, ансамбль "Берёзка", джаз-бэнд Олега Лундстрема и многие другие прославленные коллективы.

Зал всегда был полон

Народ шёл во Дворец не только на концерты и спектакли, но и для того, чтобы полюбоваться его красотой. Хотелось "утонуть" в роскоши мягких кресел и, затаив дыхание, ждать, когда медленно начнёт гаснуть свет хрустальных люстр, когда тихо откроется тяжёлый бархатный занавес и начнётся волшебное действо.

Не верилось, что и зеркала, и натёртый до блеска паркет, и алые ковровые дорожки (их стелили не только в Большом зале, но и на всех парадных лестницах и в фойе), два буфета, лепные украшения стен и потолков, богатая, в 150 лампочек, хрустальная люстра Большого зала — для нас. Для детей и взрослых бесплатно работали кружки, студии, клубы по интересам.

Дворец: народный, культурный, самый лучший

Дворец стал настоящим центром культуры. Создавалось впечатление, что он работает день и ночь. Сцена и репетиционные залы были расписаны по минутам. Культура проявлялась во всём, даже в одежде: долгое время существовала традиция приходить на любые мероприятия только в красивых платьях и со сменной обувью. Дворец заставил людей уважать себя и окружающих, он воспитывал своей красотой. В его стенах зародились ставшие традиционными смотры цеховой художественной самодеятельности, в 1956 году был организован народный университет культуры, в залах Дворца стали проходить слёты передовиков производства, внедрялись советские праздники и обряды — дни бракосочетания, торжественного имянаречения новорождённых, проводы в Советскую Армию, посвящения в рабочий класс и многие другие похожие мероприятия. Рядом с Дворцом была построена летняя эстрада, и в хорошую погоду там тоже проводились концерты и лекции. Бесконечно долго можно вспоминать полюбившиеся мероприятия: клуб "Хозяюшка", спектакли Народного театра, просмотры новых художественных фильмов, новогодние ёлки, праздничные вечера.

Время неумолимо. Одни мероприятия сменяются другими, рождаются новые традиции, меняются планы и вкусы. Но не угасает у людей желание любоваться красотой нашего Дворца, спешить за билетами на хорошие концерты и праздники, благодарить его сотрудников за работу для нас — добрых и верных зрителей.

Лидия Васильева

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Фасадная лепнина – идеально решение при оформлении стильного экстерьера
Сложно переоценить востребованность фасадной лепнины, так что она становится все более актуальной ввиду прекрасных характеристик. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[5]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.