Два века — дар журнала

logo
 Два века — дар журнала

Событие и радостное, и грустное одновременно. Музей «Абрамцево» получил в дар 259 уникальных предметов искусства XX и XXI веков из собрания журнала «Наше наследие».

Сам журнал перестаёт существовать, как и его выставочный зал в особняке в центре Москвы — здание уходит из собственности журнала, сам журнал, возможно, останется в интернете.

Журнал был создан по инициативе Дмитрия Лихачёва в 1988 году, провёл более 400 выставок, предъявляя высокие требования к качеству работ. Имена авторов не всегда на слуху, но поищите в интернете Павла Никонова, Иллариона Голицына, Николая Андронова, и откроется целый пласт авторов, повлиявших на современное искусство и в целом на настроение современников через картины, монументальные работы, иллюстрации и книги или, например, интерьеры вокзалов.

На выставке, как сообщают устроители, можно познакомиться с образцами петербургского андерграунда (работа Глеба Богомолова), владимирской школой (Пётр Дик), почерком художников Урала и Сибири (Миша Брусиловский, Андрей Поздеев).

Директор музея «Абрамцево» Елена Воронина на открытии подтвердила, что коллекция журнала «Наше наследия» не будет распределена между отделами по направлениям, а останется единым собранием.

 Два века — дар журнала

 

Фото Юлии Беловой

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...