«Да возвеселимся со ангелы днесь, человецы, духовне в радости»: в Лавре прошли богослужения в честь Собора Архистратига Михаила

logo

21 ноября Церковь празднует память Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в этот день прошли праздничные богослужения.

20-21 ноября 2020, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных / 20-21 ноября 2020, Synaxis of the Archangel Michael and the Other Bodiless Powers

Церковь установила почитание этого праздника в IV веке и таким образом осудила еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира. Первым мы почитаем Архистратига Михаила. По Преданию, он противостоял сатане и возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов. 

Согласно Церковному Преданию существует девять ангельских чинов, они делятся на три иерархии: высшая — Серафимы, Херувимы и Престолы, средняя — Господства, Силы и Власти, низшая — Начала, Архангелы и Ангелы.

Ангел означает «вестник», ибо суть служения ангелов — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей.

«Все мы время от времени предаемся дремоте, нравственному усыплению. Но на страже у всех нас имеются наши ангелы-хранители, наши друзья и небесные покровители. На жизненном пути нередко слышится их голос: “Остерегись, куда пошел? Воротись!” Они будят дремлющую нашу совесть и охраняют нас, чтобы мы не преткнулись о камни соблазна, исправляют недостатки нашей поврежденной природы, очищая наши мысли и чувства от греховной примеси, и доставляют случаи для усовершенствования лучших наших свойств и дарований», — говорил в своей проповеди архимандрит Кирилл (Павлов).

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). 

За богослужением пели мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).

Божественную литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).На Литургии пел смешанный хор под управлением чтеца Луки Масленникова.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.