«Да возвеселимся со ангелы днесь, человецы, духовне в радости»: в Лавре прошли богослужения в честь Собора Архистратига Михаила

logo

21 ноября Церковь празднует память Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в этот день прошли праздничные богослужения.

20-21 ноября 2020, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных / 20-21 ноября 2020, Synaxis of the Archangel Michael and the Other Bodiless Powers

Церковь установила почитание этого праздника в IV веке и таким образом осудила еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира. Первым мы почитаем Архистратига Михаила. По Преданию, он противостоял сатане и возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов. 

Согласно Церковному Преданию существует девять ангельских чинов, они делятся на три иерархии: высшая — Серафимы, Херувимы и Престолы, средняя — Господства, Силы и Власти, низшая — Начала, Архангелы и Ангелы.

Ангел означает «вестник», ибо суть служения ангелов — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей.

«Все мы время от времени предаемся дремоте, нравственному усыплению. Но на страже у всех нас имеются наши ангелы-хранители, наши друзья и небесные покровители. На жизненном пути нередко слышится их голос: “Остерегись, куда пошел? Воротись!” Они будят дремлющую нашу совесть и охраняют нас, чтобы мы не преткнулись о камни соблазна, исправляют недостатки нашей поврежденной природы, очищая наши мысли и чувства от греховной примеси, и доставляют случаи для усовершенствования лучших наших свойств и дарований», — говорил в своей проповеди архимандрит Кирилл (Павлов).

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). 

За богослужением пели мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).

Божественную литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).На Литургии пел смешанный хор под управлением чтеца Луки Масленникова.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...