Да будет свет!

logo
25 Jan 2018/Да будет свет!

Прощай, декабрь-2017 — самый тёмный декабрь за всю историю наблюдения за погодой. Если в среднем в столичном регионе солнце находится над горизонтом и не закрыто облаками в декабре в среднем 18 часов, то в прошлом году…

Мы провели блиц-опрос. Сколько, по ощущениям, у нас светило солнце в прошедшем декабре? Получили такие ответы:

— Часа два! — уверенно сказала Ольга.

— Три часа, — возразил Олег.

— А было ли оно?.. — флегматично протянула Катя.

— Было, — уверенно заявил Александр. — Восемь часов!

Нашлись в редакции и два оптимиста. По их ощущениям, солнце нас побаловало своим безоблачным ликом не менее 50 часов. Светлые люди!

По сообщению руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, солнце светило в Москве в декабре всего 0,1 часа! «Расчёты были проведены в обсерватории Московского государственного университета на географическом факультете, оказалось, что на весь декабрь продолжительность солнеч-ного сияния составила всего 6-7 минут», — цитирует ТАСС.

Мало солнечного света — здравствуйте, депрессия, скверное настроение. Но не только. Чем грозит нашему здоровью пониженная инсоляция?

Инсоля́ция (от лат. in — «внутрь» + sōl — «солнце») — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность.

Она является мощным лечебным и профилактическим фактором, влияет на все физиологические процессы в организме, изменяя обмен веществ, общий тонус и работо-способность. При недостаточном облучении ультрафиолетом определённого спектра страдают фосфорно-кальциевый обмен на почве гиповитаминоза D (проявляется в плохом срастании костей при переломах, ослаблении связочного аппарата суставов, в быстром разрушении эмали зубов), нерв-ная система, системы кроветворения, снижаются окислительно-восстановительные процессы, нарушаются стойкость капилляров, снижается работоспособность и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Есть ещё проблема, с которой многие сталкиваются. В норме вечером организм начинает вырабатывать гормон мелатонин: когда его концентрация увеличивается, мы чувствуем желание лечь спать; если его мало — заснуть не можем. Механизм уменьшения мелатонина зимой выглядит примерно так: для его выработки нужна не только темнота (перед сном), но и свет. Дело в том, что для выработки этого гормона необходим тот же серотонин, для которого нужен свет.

Возникает вопрос: что делать в нынешних условиях? Во-первых, стараться получить больше солнечного света, когда он в наличии. Но и в декабре, когда его мало, всё равно больше гулять.

Второе: стоит больше есть продуктов, как богатых витамином D, так и способствующих выработке серотонина (лосось, яйца, бананы, шоколад, индейку, яблоки, сливы, ананас).

Третье: отпуск в ноябре и декабре — это здорово! У кого есть возможность, побывайте в более солнечном, чем у нас, месте, да и стоит в такое время года поездка значительно дешевле.

В крайнем случае, можно купить лампу для светотерапии.

И четвёртое: занимайтесь физкультурой, встаньте на тренажёр. Оказывается, силовые тренировки также повышают столь необходимый в тёмное время года уровень серотонина.

Приятная новость: по прогнозам, в феврале нас ожидает больше солнечных дней, чем в среднем.

(При подготовке материала использованы ресурсы www.medlec.org и др.)

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *