Да будет воля Твоя

logo
Да будет воля Твоя

«Настави меня, Господи, на путь правый, и пойду во истине Твоей!»

(2: 57)

«Да будет воля Твоя», — так учил нас Господь наш Иисус Христос молиться и так заповедал Он нам жить. «Твоё дело человек, — настав­ляет святой праведный Иоанн Кронштадтский, — совершенно поко­ряться Господу, своему Творцу» (1: 127), быть «как дитя, любящее своих родителей, которое право ли, не право ли пред ними, всегда отдаётся на их волю, зная, наверное, что с ним всегда будет поступ- лено отечески — с любовью» (2: 329).

Постигла болезнь — отдайся в руки Божии (2: 412). Случилось не­вольное падение во грех, поразившее твоё сердце скорбью, говори: «Господи! Да будет воля Твоя! Видно, нужно было, чтобы Ты оста­вил меня Своей благодатью и не внял молитве моей о помощи. Вид­но, Твоей Премудрости нужно было показать мне самому, чтобы знал я, как опасно состояние души моей и противно очам Твоим. Да будет же воля Твоя» (2: 57)…

Величайшее заблуждение думать, что всё в нашей жизни должно идти по нашим желаниям и вопреки им ничего не должно быть. «Разве ты — Бог? — вопрошает Батюшка и уже вопросом учит. — Где же верховная воля Бога духов и всякой плоти? Покоряйся высшей воле и всегда ожидай искушений в жизни. Не по твоей воле многое будет часто случаться» (2: 471).

Весьма гибельно противиться Богу, идти вопреки Его святой воле. «По воле Божией человек существует; воля же Божия, благая и совер­шенная, дала ему самые лучшие правила или законы жизни. Если он не исполняет их, то он идёт против цели своего существования, про­тив собственного своего блага. Сам он, конечно, не может установить для себя лучших законов: омрачённый грехом, он способен скорее вымышлять такие правила, которые могут вредить ему, расстраивать его внутреннее и внешнее благосостояние. Сколько у человека при­хотей подрывающих его благосостояние!» (1: 127). Когда человек, вместо того чтобы стремиться подчинить себя воле Божией, угожда­ет людям — служителем, чадом Христовым не станет. «Гордец! — обли­чает такого святой Иоанн. — Ты признаёшь себя мудрее Бога, когда ропщешь на Него, зачем Он поступает с тобой так, а не иначе, зачем Он не помогает тебе, когда ты Его просишь о помощи. О, слепец! До­коле ты будешь так слеп, что не покоришься Богу совершенно во всех обстоятельствах твоей жизни? Доколе будешь признавать себя пра­вым, тогда как ты весь во грехах и беззакониях?» (2: 105).

«Господи! — молится святой Иоанн и учит нас так молиться. — Научи меня всецелой преданности в волю Твою — в счастии и несча­стии, после греха, когда тяжёлое чувство мучает меня, и когда я не предаюсь греху» (2: 329).

Скурат К.Е. Русские святые — их наставления. Часть 3. Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.