Дата. 88 лет назад город Сергиев был переименован в Загорск

logo

Дата. 88 лет назад город Сергиев был переименован в Загорск 5 ноября 1929 года было принято решение переименовать город Сергиев в город Загорск в честь большевика Владимира Михайловича Загорского (Лубоцкого), десятью годами ранее погибшего в Москве от взрыва брошенной террористами бомбы.

Известно, что рассматривались и другие варианты. Например, город предлагали назвать Первограмотным, так как он первым в Подмосковье ликвидировал неграмотность среди граждан до 50 лет, или Ольминском в честь большевика Михаила Ольминского (в то время еще живого, он умер в 1933 году).

Рабочий Сырневской фабрики С.Д. Старшинов предложил назвать город Загорском. Однако речь в его предложении шла о другом Загорском — некогда известном в Сергиевском посаде Николае Федоровиче Загорском, который в 1905-1906 гг. занимался в нашем крае революционной пропагандой.

Предложения были рассмотрены, название Загорск понравилось, но назвали город не в честь местного Н.Ф. Загорского, а в честь секретаря МК ВКП(б) В.М. Загорского.

ВЦИК утвердил это решение в марте 1930 года.

В 1976 году в нашем городе был установлен памятник Владимиру Загорскому (автор – скульптор А. Ефременко). Отметим, что увековечить погибшего большевика в бронзе еще в 1921 году планировала и знаменитый скульптор Вера Мухина, но проект так и не был осуществлен.

23 сентября 1991 года городу Загорску было возвращено прежнее название – Сергиев Посад.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *