Дарья Норкус: первый претендент на звание «Народный фермер – 2016»

logo

Дарья Норкус: первый претендент на звание «Народный фермер – 2016»

В этом году наша редакция продолжает уже ставший традиционным конкурс профессионального мастерства, который называется «Профи-премиум». На этот раз читатели будут выбирать лучшего фермера, водителя и строителя. И первым героем наших рассказов о людях дела стала фермер Дарья Норкус.

Кто рано встаёт…

Шесть часов утра. За окном поёт петух и зовёт семью Норкус начинать новый день. Пока дети ещё спят, первым делом наша героиня Дарья совершает обход своего хозяйства: нужно накормить кур, поросят, подоить коров и коз, каждому наложить сена, убраться в загоне и сарае, вывести скот пастись в поле, собрать яйца.

«Заходишь поутру в сарай и сразу берёшься за работу. Кормить и доить животных нужно три раза в день – утром, в обед и вечером, — рассказывает фермер. – Домашние животные требуют постоянного внимания и ухода, поэтому необходимо всё время находиться рядом с хозяйством и, как говорится, держать руку на пульсе. За день, конечно, жутко устаёшь, и бывает, что уже в 10 вечера, завершив все дела, ложишься спать».

А ведь домашнее хозяйство – это только одна часть ежедневных дел Дарьи. Семья Норкус – многодетная, и наша конкурсантка воспитывает троих детей (конечно, не без помощи мужа и бабушек): старшему сыну Григорию 11 лет, дочке Диане будет 4 годика, а малышу Савве исполнилось всего 4 месяца. Григорий и Диана с большим интересом и удовольствием помогают родителям ухаживать за животными, кормить их. Очень нравится детишкам молоко, которое дают их любимые коровы и козы, обожают ребята домашний творог и сметану – всё свежее, натуральное и, главное, своё!

Вот так незамысловато, но в то же время плодотворно и насыщенно проходят обычные будние дни нашей героини, свойственные жизни простого деревенского человека.

Натуральные продукты с фермы

Дарья Норкус: первый претендент на звание «Народный фермер – 2016»

Дарья Норкус родом из Магадана. С 2005 по 2010 годы жила в Москве, после чего переехала вместе с семьёй в село Бужаниново Сергиево-Посадского района. Животноводством и птицеводством вместе с мужем Алексеем они занимаются около двух лет. Для этого супруги открыли крестьянско-фермерское хозяйство «Деревенька».

Как признаётся сама Дарья, в сельскую местность из городской суеты их потянула любовь к животным и желание наслаждаться свежим воздухом, спокойствием, иметь свой дом и хозяйство.

— Мы стали заниматься фермерством для себя, для своей семьи, чтобы питаться экопродуктами. Потому что в магазинах сейчас тяжело найти натуральные продукты. Начали всего с одной козочки, потом дело пошло на увеличение. Так и открыли своё хозяйство. Наши покупатели – это жители деревни и города Сергиева Посада, для них у нас организована курьерская доставка. Есть у нас и постоянные клиенты. Всем очень нравятся наши молочные продукты и мясо. Есть для кого трудиться, — радуется Дарья.

Сегодня в хозяйстве у фермеров 6 голов крупного рогатого скота: три взрослых коровы Зоря, Нюся и Злата (английская корова джерсейской породы), которые в ближайшее время должны отелиться, две тёлочки и один телёнок – стройному, глазастому и любопытному малышу всего месяц. Кроме того держат супруги коз (самому маленькому козлёнку нет ещё и недели от роду), свиней, просят, кур, петуха, бройлеров, кроликов, также есть у хозяев гусыня. Ну и, конечно же, дополняют этот список собака и кошка (которая, кстати, тоже в скором времени принесёт потомство). Вот такое небольшое, как выражается сама конкурсантка, домашнее хозяйство.

В день коровы дают около 60-70 литров молока (правда, пока они в положении, их временно доить нельзя), куры несут порядка 30-40 яиц, в месяц хозяева продают по 200 килограммов мяса бройлеров.

— У нас животные ухоженные, мы постоянно ставим им прививки, сдаём кровь на анализы. То есть делаем всё для того, чтобы наши продукты были действительно натуральными, экологически чистыми и полезными.

Государственная поддержка

Дарья Норкус: первый претендент на звание «Народный фермер – 2016»

В этом году семья Норкус стала участником государственной программы поддержки начинающих фермеров и выиграла грант на развитие крестьянского хозяйства в сумме 1 500 000 рублей. В связи с таким радостным событием супруги решили, что пришло время расширяться.

«Нам сначала даже не верилось, что мы можем поучаствовать в такой программе и тем более выиграть грант, думали, что это на грани фантастики, — делится впечатлениями Дарья. – В ближайшее время мы должны получить деньги. И в течение месяца планируем приобрести трактор, плуг, самостоятельно начать засевать траву для своих животных, заготавливать им корма на зиму. Ведь известно, что покупать сено сейчас дорого. Также хотим увеличить количество крупного рогатого скота до 10 голов, ну и, конечно, расширять помещения, чтобы нашим животным было уютно и просторно».

Также с покупкой трактора планируют фермеры Дарья и Алексей заняться растениеводством. Наша героиня рассказывает, что в кругу их клиентов и друзей есть люди, у которых в силу различных обстоятельств нет возможности самим выращивать овощи, заготавливать соленья и варенья, а приобретать они хотят качественный и полезный товар, выращенный на совесть.

— Мы хотим, как говорится, объять необъятное, пока есть силы, пока мы молоды и перспективны, тем более что государство нам так помогает в этом. Думаю, чем больше сегодня будет таких фермерских семей, тем быстрее Россия окажется в лидерах по производству натуральных домашних продуктов питания: молока, овощей и мяса.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.