Дайте слово экспонатам!

Музеи, посвящённые Великой Отечественной войне, есть в 30 школах округа

Они немые свидетели истории, очевидцы военных событий, о которых мы знаем только со слов ветеранов. Речь идёт об экспонатах, которые хранятся в школьных музеях, посвящённых Великой Отечественной войне. Солдатская гимнастёрка, покорёженная взрывом каска, пожелтевший от времени треугольник фронтового письма и выцветшие фотографии  — каждый предмет может рассказать историю о своём владельце. Без слёз в глазах экскурсоводы-школьники не могут говорить  о событиях тех лет.

Три копейки на счастье

27 Apr 2020/Дайте слово экспонатам!

Если доведётся попасть на экскурсию в музей в школе № 8, вам непременно покажут простую кружку производства Дмитровского фарфорового завода. Экспонат получен от Елены Яковлевны Комаровой. Кружка принадлежала её отцу, который до войны работал на этом предприятии. В 1938 году его призвали служить, и коллектив сделал призывнику незамысловатый подарок с памятной надписью: «Якову Комарову, уходящему в ряды Красной Армии». Папа поцеловал семилетнюю дочку, закинул за плечо вещмешок и ушёл. Больше семья его не видела. С фронта от отца пришло лишь семь писем, 7 ноября 1941 года он погиб в бою под деревней Ивково Осташковского района Тверской области. Но горькое счастье «встречи» с отцом всё равно произошло.

В 1970-е годы на экраны вышла знаменитая документальная киноэпопея Романа Кармена «Великая Отечественная». Каково же было потрясение, когда Елена Яковлевна на кадрах вдруг увидела своего отца… живого, молодого, улыбающегося с киноплёнки. Ещё один любимый в музее экспонат — кожаный бумажник, который нашли во время раскопок в

области. Миноискатель как будто взревел, когда почувствовал в земле большой металлический предмет. Осторожно раскопав землю, поисковики обнаружили цинковый ящик для патронов, а рядом — останки красноармейца с винтовкой Мосина и чудом сохранившимся бумажником. Судя по положению, в котором бойца застала смерть, он, скорее всего, нёс патроны, когда начался миномётный обстрел: вокруг было очень много осколков от мин. Солдат прыгнул в воронку, закрыл голову ящиком с патронами, но это его не спасло.

Когда бумажник открыли, там было только 3 копейки 1941 года выпуска. Видимо, солдат захватил их на счастье: есть примета, если взять деньги в долг, обязательно вернёшься, чтобы отдать. К сожалению, при нём не было найдено солдатского медальона, имя бойца осталось неизвестно, но он был похоронен со всеми почестями.

Справка

Народный Музей Боевой Славы 16-й (249-й) Гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии расположен в школе № 8 (Птицеград). Основан в 1983 году в честь того, что 15 июля 1941 года дивизия была сформирована здесь, на тогдашней окраине Загорска. На открытие первой экспозиции в 1983 году приехали 287 из 300 ветеранов дивизии, то есть практически полный состав. Этой весной, 24 апреля, планировалась традиционная встреча, было большое количество заявок, ктото из ветеранов даже купил билеты на поезд — но из-за карантина торжества пришлось перенести. В 1985 году музей получил звание «Народного», а в 2016 году признан лучшим школьным музеем Подмосковья. Руководит им учитель истории Елена Журенкова.

Привет с фронта! Здравствуй, Надя!

Один из экспонатов был привезён учеником лицея Ринатом Кемаевым с раскопок на местах боёв Ленинградского фронта Выборгского направления. Это чудом сохранившееся письмо, написанное в 1943 году. На полуистлевшем конверте не осталось адреса полевой почты, но текст удалось восстановить фрагментарно. Девушке Наде пишет солдат, имя которого неизвестно. Из контекста можно понять, что это заочная переписка, они никогда друг друга не видели.

«Привет с фронта! Здравствуй, Надя! Шлю я тебе свой дружеский фронтовой привет и желаю в твоей настоящей жизни счастья и здоровья. Надюша, сообщаю, что твоё письмо от 29 июня я получил вчера, за которое тебе большое спасибо… Когда увидишь фото, которое я тебе посылал, скажешь, нравлюсь я тебе или нет. Хотя оно неважное, гражданского образца, но лучше, к сожалению, нет. Сейчас я немного изменился, стал мужественней и сильно загорелый. Да, Надя, теперь я от тебя очень далеко, но ничего, придёт тот день, когда буду очень близко, около тебя. Думаю, тебе понятно, о чём я? Надюша, а всё же я очень настойчивый, вопрос ставлю ребром. Это я о нас…

Надя! У нас сейчас минуты затишья, тепло и весело. Девчата поют весёлые песни, трое пляшут с гармошкой. Так проходят нечастые встречи с местным населением, а затем снова в путь на полный разгром врага, вперёд на запад, другой дороги нету. На этом кончаю. До скорого свидания. Крепко жму руку от всей солдатской души…»

Справка

Музей Боевой Славы имени Героя Советского Союза А. В. Корявина находится в лицее № 24 (Вакцина). Основан 35 лет назад в школе № 15 (предшественнице лицея. — Прим. ред.) в качестве комнаты Боевой Славы, инициаторами создания которой были директор школы, фронтовик Иван Петрович Семёнов и заместитель по воспитательной работе Валентина Фёдоровна Дюмина.

В 1985 году, когда в Афганской войне погиб выпускник школы Александр Корявин, комната была преобразована в музей и получила имя Героя Советского Союза А. Корявина.

Как рассказала руководитель музея, учитель русского языка и литературы Нина Масякина, в разное время на территории Вакцины проживало 136 ветеранов Великой Отечественной войны. В лицее работали педагоги-фронтовики. Очень много для экспозиции музея сделал один из директоров Василий Андреевич Рогожа. Поскольку учебное заведение расположено на территории воинской части, лицей много и плотно сотрудничает офицерами и поисковиками, ученики участвуют в раскопках.

Галстук Лары не сгорел

По информации руководителя музея Ирины Белозёровой, в экспозиции представлена панорама из трёх отделений: «Взрыв Савкинского моста», «Последнее задание Ларисы» и «Партизанская землянка». Она посвящена Ларе Михеенко — юной партизанке Великой Отечественной войны.

В составе партизанского отряда девочка активно участвовала в «рельсовой войне», заключавшейся в подрыве мостов, железнодорожных линий и вражеских эшелонов. В ноябре 1943 года Лариса и двое её соратников отправились на разведку в деревню Игнатово. Это была последняя вылазка партизан. В селе нашёлся предатель (по предположениям, родной дядя Ларисы), сдавший их явку немцам. В завязавшемся неравном бою двое соратников девушки погибли, а саму Ларису подвергли допросу, пыткам, и в итоге расстреляли. На момент смерти девочке было всего 14 лет.

Конечно, достать вещи, принадлежавшие Ларе, было непросто. Но в музее есть несколько подлинных артефактов, которыми поделилась мама партизанки. В витрине хранится посуда, детское платье Ларисы, её пионерский галстук и редкие фотоснимки из школы в Ленинграде.

Справка

Народный музей им. Лары Михеенко расположен в школе № 5 города Хотьково. Основан в 1961 году учителем истории Антониной Ивановной Алдошиной, затем на посту руководителя её сменила Нелли Васильевна Лящук. В 1968 году возле школы был установлен памятник пионеру-герою Ларисе Михеенко работы скульпторов Георгия Геворкяна и Виталия Кочнева. В 1970 году музею было присвоено звание «Народный».