Дайте жалобную книгу

logo

02 Jun 2018/Дайте жалобную книгу

Инвестор и проектировщик готовы выслушать предложения жителей Сергиево-Посадского района по поводу мусороперерабатывающего комплекса, который планируют построить в деревне Сахарово Шеметовского поселения.

Рабочая группа по «сахаровскому» вопросу под председательством замглавы районной администрации Сергея Тостановского продолжает заседать ежевторнично. Медленно, но верно контуры будущего предприятия начинают прорисовываться. Дороги к комплексу-исполину потихоньку строятся, дискуссия кипит, битва старых и новых экспертиз продолжается…

Заместитель генерального директора компании «РТ-Инвест» (дочки могучего «Ростеха») Игорь Пикалов заверяет: «Я готов поставить подпись под тем, что проект будущего предприятия будет современным и экологичным»…

Компанию-проектировщика на очередном заседании представлял Леонид Шимарек — заместитель генерального директора петербургского «Института экологии и гигиены». Обнадёживал, мол, вариант будет выбран самый лучший и все законодательные нормы при строительстве комплекса будут соблюдены. И ни капли зловонной жижи с сахаровского пригорка не попадут в Дубну, Волгу и Каспийское море. А если местное население считает, что попадут, — пусть пишет в специально созданную для этих целей жалобную книгу или журнал, на страницах которого и будет вестись дискуссия.

Предварительная заявка на закупку оборудования для комплекса подана. Шеметовскую общественность это возмущает: «Как так, окончательного вердикта о строительстве нет, а они уже там что-то инвестируют?»

Вообще, вопросов с каждым заседанием накапливается всё больше. Вопрос «почему Сергиево-Посадский район?» вынесен в категорию «риторические» и оставлен на откуп региональным властям, как только те приедут в Сергиев Посад по этому поводу.

На вопрос, «почему именно сахаровские окрестности», внятно ответил замглавы администрации Михаил Горбачёв: «Никаких других участков, удовлетворяющих техзаданию и расположенных хотя бы формально на нужном расстоянии от населённых пунктов, на территории района нет».

В пяти километрах находятся участки для многодетных, в полутора — дачи, совсем близко — санитарная зона «Радона», предприятия, захоранивающего радиоактивные отходы. И участки в Шеметовском уже готовы продавать за копейки. Компенсирует ли кто-то людям упущенную выгоду и потери в стоимости имущества? Пока над этим никто из первых лиц не задумывался. По крайней мере, на официальном уровне.

Можно ли в качестве альтернативы рассмотреть строительство более мелких предприятий и почему Москва не построит где-нибудь в городской черте свои «экологически чистые комплексы» — тоже вопрос не к Сергею Тостановскому, не к инвестору и не к проектировщику. А значит, тоже риторический, по крайней мере, на данном заседании и на данном этапе. И таковым останется без участия Александра Когана и других членов регионального правительства, ответственных за решение мусорной проблемы в масштабах области.

 

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Комментариев к материалу “Дайте жалобную книгу” — 2

  1. Виктор Иванович

    Дербент, что в Дагестане, так же выиграл 50 миллионов рублей минстроя на развитие исторической части города, как и Посад…Только там предприниматели отказываются покупать себе роскошные авто, а вкладывают СВОИ деньги в мощение дорог, отдают свои родовые гнезда с прекрасными видами под рестораны…

  2. Виктор Иванович

    Да, наверное потом станут зарабатывать на таком вот БЛАГОУСТРОЙСТВЕ, но ни кому в голову не приходит «пилить» выделенные для любимого города бюджетные средства…Учиться нужно местной елите у аксакалов рачительному отношению к историческому наследию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *