«…дабы где от чего не учинилось какого пожара»

logo

04 Jun 2018/«…дабы где от чего не учинилось какого пожара»

Газета «Вперёд» продолжает публикацию коротких очерков историка и краеведа Константина Филимонова, посвящённых истории Сергиева Посада.

Большой майский пожар 1746 года утих. В поисках хоть какого­либо уцелевшего скарба погорельцы разобрали свои пепелища и, устроившись кое­как в землянках, в уцелевших от пожара домах соседей и родственников, приступили в меру сил к восстановлению собственных жилищ. Большая часть Троицких слобод второй половины 1746–1748 годов имела вид оживлённой стройки. Приведём некоторые эпизоды из истории Троицких слобод того времени.

Тринадцатого июня 1746 года крестьяне села Клементьева, помня о том, как сгорело всё их имущество, снесённое в день пожара на площадь при Успенской церкви, обвинили в этом своих соседей — бобылей­харчевников. Вина содержателей харчевен заключалась в том, что свои заведения они построили вдоль проходящей через село Большой московской дороги, вблизи крестьянских домов, отчего крестьянам имелось «немалое утеснение». В результате погорели и дома, и харчевни. Крестьяне обратились в Лавру с прошением запретить строить харчевни на прежних местах.

Харчевники напоминали, что за свои харчевни они платили до пожара в год оброка по 100 рублей, а без харчевен «хлеба и харчу взять им негде», и просили разрешить поставить новые харчевенные избы и лавки на прежних оброчных местах.

Выслушав обе стороны и справившись с законодательными актами, Собор властей Лавры согласился с крестьянами и предписал: «харчевням на прежних местах не быть, а строится оным харчевенным избам позади крестьянских дворов к полю по обе стороны большие московские дороги».

Через пять дней после решения о харчевнях на Красногорской площади по приговорам Собора совершились публичные наказания нескольких человек, пойманных с чужим имуществом на следующий день после пожара 17 мая. Приговоры и наказания соответствовали строгим, даже жестоким, российским законам того времени. Взрослых наказали плетьми «нещадно», а единственного ребёнка, девятилетнюю солдатскую дочь Устинью, задержанную у Каличьей башни с пустым ящиком, выпороли «по рассмотрению ее лет».

Несмотря на «скудость и разорение», в которые пришли очень многие жители Троицких слобод из­за пожара, первоочередное внимание уделялось восстановлению сгоревших или поврежденных огнём приходских храмов. С этой целью на ярмарке в Клементьеве был открыт сбор пожертвований.

Двадцатого июня в Лавре рассматривалось прошение клира и прихожан сгоревшей в майском пожаре Успенской церкви. Крестьяне и бобыли просили разрешить им перевезти и поставить на место своего сгоревшего деревянного храма деревянную же церковь из Троицкого села Опарино. Разрешение было получено. В результате в скором времени над сгоревшими и над уже строящимися домами Клементьева поднялась деревянная церковь.

Пять дней спустя в Собор с подобной же просьбой обратились клир и прихожане Казанской и Ильинской церквей. Они просили разрешить им поставить на месте погорелых храмов две часовни для служения и совершения мирских треб. Разрешение было получено с тем условием, что часовни снесут, как только завершится строительство новых церквей. Заметим, что одна из двух новых церквей в Пушкарской и Стрелецких слободах, деревянная Ильинская церковь, была построена в августе 1747 года. После её освящения одну из двух часовен, надо полагать, разобрали, а вторую оставили до построения новой Казанской церкви.

В конце октября 1746 года жители Служних слобод также обратились к священноначалию Лавры по поводу восстановления своей приходской церкви. Построенная за десять лет до пожара, каменная церковь Рождества Христова пережила пожарное бедствие, но потеряла кровлю и лишилась главы.

Радея о благолепии своего храма, приказные служители Лавры покрыли его тёсом, а затем обратились к священноначалию обители с просьбой передать им железные обручи, приготовленные «для строения глав» церкви Святого Иоанна Предтечи над святыми вратами Лавры. Оказывается, проект главы для надвратной церкви был отменён «за неудобным обрасцом», и обручи лежали без дела. Рассмотрев прошение, власти Лавры постановили передать своим приказным служителям ненужные железные обручи взамен соответственного их весу железа.

Не позднее 1748 года каменная церковь Рождества Христова в Служней слободе была восстановлена, а в следующем году объявлена соборной (главной) и для остальных приходов Троицких слобод.

1748 год можно считать годом окончания восстановления Троицких слобод. Вот красноречивый факт: в 1746 году, до пожара, в слободах и в Клементьеве насчитывалось 1406 жилых дворов; более трети из них погибло в пожаре. К октябрю 1748 года жилых дворов насчитывалось 1355, то есть лишь немногим меньше, чем до майского пожара 1746 года.

Озаботясь недопущением впредь пожарного бедствия, Собор священноначалия Троице­Сергиевой лавры 31 мая 1748 года распорядился, чтобы в Лавре и слободах для предохранения от пожаров «иметь денно и ночно непрестанный со всеприлежно­возможным надсмотрением караул». Караульщикам «по тем слободам и около их ходить и смотреть, дабы где от чего не учинилось какого пожара».

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Храм Рождества Христова на Александровской улице
В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на... подробнее...

[2]Церковь Ильи Пророка
Одноглавая каменная церковь в духе переславского барокко с трапезной и колокольней, построена в 1765-1773, трапезная и колокольня перестроены в 1876-1878.Приделы в трапезной Димитрия... подробнее...

[3]Каличья башня (1759 – 1772)
Каличья башня находится в северной монастырской стене, между угловой Плотничной и Звонковой башнями. Башня была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся... подробнее...

[4]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *