Губернатор Подмосковья снял с себя ответственность за свалки

logo

Губернатор Подмосковья снял с себя ответственность за свалки

Сегодня на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьев фактически снял с себя ответственность за критическую ситуацию, сложившуюся в сфере утилизации мусора. В частности, глава региона заявил: «Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».

На фоне многотысячных протестов по всей столичной области и требованиях отставки губернатора, это заявление чиновника, не желающего покидать свой пост, выглядит вполне предсказуемо.

Продолжая тему свалок, Воробьев добавил: «Все новые полигоны, которые мы сегодня готовим, строим, предполагают совершенно иной, комплексный процесс сбора и обработки мусора. Больше в Московской области не будет свалок, какие они есть сейчас, куда сваливается мусор без сортировки. Наша задача – закрыть эту тему в конце 2018–начале 2019 года». Все это уже не ново. Подобные обещания жители Московской области уже слышали четыре-пять лет назад. Но с тех пор региональное правительство пальцем о палец не ударило, чтобы предотвратить ту критическую ситуацию, которую мы наблюдаем в области сегодня.

Перекладывая всю ответственность на владельцев полигонов ТБО, губернатор Воробьев, должно быть, забыл, как 15 февраля 2013 года говорил журналистам «Новых известий»: «Мы будем строить 19 полигонов, они будут безопасны с точки зрения экологии. К сожалению, мы должны ввести новые [полигоны], но не в населенных пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, они должны быть построены в специально отведенном удаленном месте, плюс, это должны быть не просто полигоны, где складируют мусор, а с обязательным условием оборудования их сортировочной линией, прессовкой, упаковкой мусора…».

А как же быть с заявлением газете «Московские новости»: «Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области планируется закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по их рекультивации, то есть провести комплекс работ по экологическому восстановлению земли… Вместо них в регионе построят мусороперерабатывающие комплексы».

А в программе «Прямой разговор» на телеканале «Подмосковье» в апреле 2013 года Андрей Юрьевич сказал следующее: «…Будет открыто 17 специальных мест, где построят сортировочные и утилизационные станции. Проблема признана первоочередной, поэтому за ее решение отвечают не муниципальные чиновники, а лично первый зампредседателя правительства Подмосковья Александр Чупраков».

Ну и последнее – встреча Андрея Воробьева с президентом Владимиром Путиным 13 января 2014 года: «В 2014 году будут закрыты все мусорные свалки, которые находятся в черте населенных пунктов Подмосковья. Мы приступили к реализации концепции по сортировке, переработке и расположению полигонов там, где не живут люди…».

Но с 2013 года Воробьев так и не выполнил всего того, чего обещал и жителям, и президенту. Поэтому перекладывать ответственность на других в этой ситуации, кажется, просто аморально и даже не по-мужски.

Сегодня губернатор также обратил внимание на персональную ответственность хозяев полигонов, которые, «каждый день получают большие деньги» за машины, которые приезжают к ним. 

Только как в этом случае понимать, например, позицию подмосковного министерства экологии по полигону ТБО «Съяново-1». Чиновники администрации Серпуховского района через суд добились от фирмы «Первая гильдия», эксплуатировавшей полигон, рекультивации за свой свалки счет. Но чиновники из ведомства Александра Когана в ходе судебных слушаний отчего-то не встали на сторону муниципалитета. Мало того, они все время требовали от района, чтобы он изыскал деньги в скудном муниципальном бюджете на план рекультивации свалки. О какой «персональной ответственности хозяев полигонов» может идти речь?

P.S. Жители Серпухова, Серпуховского, Волоколамского, Дмитровского районов, Клина, Коломны и ряда других муниципалитетов уже неоднократно публично заявляли о том, что правительство области провалило «мусорную реформу», что власти постоянно обманывали людей (например, обещая закрыть полигон ТБО «Лесная в 2014 и 2018 годах), поэтому те, кто не выполнил своих обещаний и довел города до состояния газовых камер, должны не только покинуть свои теплые кресла, но и быть наказаны по всей строгости закона.

 

OKA.FM

Источник: Копейка






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *