Грузоподъемное оборудование: стропы, канаты и цепи

logo
gPC9wxEL5Jw

Когда простой обыватель слышит эти определения, как правило, ассоциируются они с чем угодно, но не с грузоподъемным оборудованием.

Говоря о стропах, большинство людей представляют парашют или парашютиста, собачники могут припомнить, что из строп получаются хорошие поводки для крупных пород четвероногих друзей человека. Цепи, опять же, ассоциируются с охраняющими дом собаками, а у кого-то с корабельными якорями. Впрочем, как и канат – элемент такелажа парусных судов.

А между тем, все эти термины имеют самое непосредственное отношение к такелажным работам и являются неотъемлемой составной частью практически любого грузоподъемного оборудования. Крановщики, такелажники, промышленные альпинисты, водители эвакуаторов и грузчики ежедневно применяют канаты, грузовые стропы и цепи в своей профессиональной деятельности.

Разберем терминологию

Все вышеперечисленные термины можно объединить под одним общим определением – такелаж или такелажная оснастка. Такелажем называют оснащение, механизмы и прочие приспособления, необходимые для разгрузочно-погрузочных работ.

Виды оснастки для такелажа и грузоподъемных работ

1. Стропы (текстильные, цепные и канатные)

Гибкие стальные тросы (канаты), цепи или текстильные стропы, применяемые для надёжного крепления груза к крюкам, проушинам, захватам, а также к прочим рабочим частям грузоподъёмных машин и оборудования.

Стропы, как правило, бывают трёх видов: текстильные, цепные или канатные.

  • Текстильные стропы могут иметь форму плоской текстильной ленты или веревки, на концах которых вшиваются проушины или крепежные кольца.
  • Цепные стропы представляют собой прочную стальную цепь, крепежные кольца привариваются сваркой или пайкой.
  • Стальные канатные стропы образуются путём прессования или сплетения в один канат нескольких стальных проволок. Петли или крепежные кольца на концах образуются, как правило, опрессовкой или заплёткой.

2. Проушины, крюки, зажимы и захваты

Применяются совместно с текстильными, цепными и канатными стропами для оперативного и надежного закрепления грузов.

3. Блоки и полиспасты

Грузоподъемные приспособления, облегчающие подъем тяжелых грузов, работают по принципу рычага, уменьшающего необходимую для поднятия силу.

4. Тали, домкраты и лебёдки

Ручные или приводные механизмы и приспособления для поднятия весомых грузов.

5. Траверсы и опоры

Необходимы при поднятии крупногабаритных и тяжелых грузов для распределения нагрузки.

6. Подъемные механизмы и машины

Все подъемные механизмы и машины, которые оснащаются всем тем, что перечислено выше, а именно: манипуляторы, подъемные краны, различные грузовые платформы.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.