Громкие имена в отличном качестве

logo
 Громкие имена в отличном качестве

В Семхозе продолжается марафон музыкальных открытий, который проходит на открытом воздухе

Фестиваль «Дубрава Музыка» продолжает привозить — это слово в гастрольном обороте, похоже, давно не считается обидным — в наш город интереснейших российских музыкантов, компанию которым составляют посадские звёзды джаза и близких ему жанров.

Концерты проходят каждый вечер на сцене «Дубравы» в Семхозе. Первая половина из многодневного марафона прозвучала в зале Центра, известном своей акустикой, на этой неделе выступления продолжаются под открытым небом.

Эти имена, что заставляют трепетать любителей такой музыки, не всегда на слуху широкой публики, и в этом никого винить не приходится: по телевизору и радио обычно играет другое. Но есть способ быстро объяснить уровень приглашённых: многие участники фестиваля — из обоймы клуба легендарного саксофониста Алексея Козлова, самой большой и именитой российской джазовой площадки.

 Громкие имена в отличном качестве

Классическим примером можно считать воскресный концерт: в первом отделении звучало трио пианиста Дмитрия Илугдина, классические птенцы «гнезда Козлова» с эмоциональным и отточенным звучанием.

Второе отделение — очередной сюрприз. В сопровождении тех же музыкантов на сцену вышел валторнист Аркадий Шилклопер, мировая музыкальная величина, джазмен с классическим гнесинским образованием, звезда оркестра Большого театра и нескольких десятков крупных европейских оркестров. Он вывел валторну из инструментов второго плана в солирующие и научил её джазу, параллельно освоив флюгельгорн — изначально боевой сигнальный инструмент, координировавший фланги на поле боя.

Под аплодисменты он вынес инструмент с похожим названием фогельхорн, квадратный в сечении, выше человеческого роста рог, а также пасторальный рожок — почти такой же высоты деревянную трубу. Музыки для неё в мире не так много, но среди композиторов для рожка отметился отец Моцарта.

«В четвёртый раз я на этой сцене за год, и в первый раз общаюсь с живой публикой. Это очень радостно. Спасибо, что мы можем свободно дышать и играть — не совсем свободно, но плечи расправились, и крылья тоже будут», — вслух повторил он мысли многих любителей музыки, собравшихся в зале.

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...